Наталья Александровна Примак
Из библиотеки села Кузнецовка в Братском районе я вышла с полными руками… нет, не книг, а с вязаной пасхальной курочкой, прихватками и прочей всячиной. Изумительной красоты поделки ручной работы создали постоянные гостьи библиотеки. Под чутким руководством Натальи Александровны Примак этот уголок стал своеобразным центром притяжения творческих сил.
Между двух городов
Кузнецовка – по нынешним меркам село успешное. Добротные избы с покрашенными заборами, отсыпанная центральная дорога, рядом со многими дворами стоят автомобили, на крышах спутниковые тарелки. Расположение удобное – между Вихоревкой и Братском, в обе стороны – не более получаса езды. Дома стоят довольно дорого, да и продаются редко, а заброшенных строений нет вовсе. Прелести загородной жизни дополняются возможностью ездить в город на работу… Как же душа? А о ней всегда позаботятся в местной библиотеке.
Как пройти в библиотеку?
На вопрос журналиста: «Как пройти в библиотеку?» жители Кузнецовки отвечают без всяких колебаний. Мы быстро находим двухэтажное небольшое здание. Заведующая кузнецовской избой-читальней Наталья Александровна Примак ведет нас по крутой темной лестнице куда-то наверх…
– А что со светом? – резонно интересуюсь я.
– Отключили за неуплату. Уже не в первый раз. Мы привыкли. А чтобы детей не пугать, на лето стали делать читальные залы на улицах, – просто и без нытья объясняет Наталья Александровна.
Страшный 94-й год
Ей не привыкать к спартанским условиям. В 1994 году ей довелось поднимать эту библиотеку с нуля – после страшного пожара. Тогда, из-за замкнувшей электропроводки, полностью сгорело все здание вместе с книгами…
– Муж пошел на электричку утром и быстро вернулся, сказал, что горит. Я, в чем была, прыгнула в валенки и туда. Да что там… Все дотла сгорело. Я тогда взяла санки, пошла по читателям – собирать книги. Кто-то «долги» сдавал, а кто-то из своих библиотек книги жертвовал. Начинали мы новую библиотеку всего с 400 экземпляров, – вспоминает Наталья Александровна. – Сейчас фонд насчитывает порядка 10 тысяч книг. Несколько лет назад один житель Братска подарил нам личную библиотеку с более чем2 тысячами томов. Книги редкие, в основном исторической тематики.
От Шушенского до Калтука
Конечно, рядовому сотруднику, человеку, который работает за зарплату, а не за идею, такой подвиг был бы не по зубам. Сгорело здание. Середина 90-х годов. Деревня. О какой библиотеке могла идти речь? Открыли бы выдачу книг на базе местной школы, как это часто делалось в других поселках… Но Наталья Примак на своем месте оказалась не случайно. Своим долгом она всегда считала сохранение дома книги как важнейшего элемента культуры нашего общества. Вопрос о закрытии библиотеки в селе не стоял и в местной администрации: несмотря на все трудности было решено к уже имеющемуся зданию пристроить еще один этаж. Первые собрания книг ютились прямо на полу, со временем появились старенькие стеллажи из других библиотек, что-то селяне делали вручную.
– Здесь вы можете видеть полки, которые мы делали сами, вручную, часть стеллажей, мебель – все собиралось по крупицам. Мой стол, за которым сейчас сижу, из детского садика привезли, – вспоминает библиотекарь.
Конечно, такое отношение к своему делу не случайно. Наталья – из местных, родилась в селе Калтук Братского района в семье учителя и водителя. В какой-то жизненный период мама Наташи пошла работать в библиотеку, а дочка ей, естественно, помогала. Там и возникло особое чувство привязанности к книгам, чувство умиротворенности и гармонии: когда берешь в руки старую, потрепанную книжицу и неожиданно открываешь для себя новый мир. И это чудо происходит всякий раз, когда находишь «своего» автора.
– В детстве могла часами ходить между стеллажей – не могла выбрать, что почитать. Любила все: и приключения, и классику, и исторические книги. А вот фантастики почти не было, она появилась позднее, в 90-е, – говорит Наталья Александровна. – В библиотеке всегда чувствовала себя как дома.
После школы было решено поступать в Кемеровский госуниверситет культуры. Конечно, в 80-е годы, когда училась Наталья, высшее образование несколько отличалось от того, какое наша молодежь получает сегодня. Это была настоящая закалка знаниями, чтением. Неудивительно, что после окончания вуза молодую выпускницу сразу направили на ответственный пост – в библиотеку в селе Шушенское в Красноярском крае, где отбывал ссылку вождь мирового пролетариата. Однако местная администрация на место Натальи «пристроила» своего человека. Ее перенаправили в Иркутск, но Наталья от дальнейших путешествий отказалась, отправилась на малую родину.
– И никогда не жалела, что вернулась в Братский район. Я чувствую себя здесь хорошо, это мое. Здесь родились три моих сына, они тоже все остались в районе, живут сейчас со мной в Кузнецовке, рыбачат на Вихоревке, работают в городе. Подарили мне трех внучек. Сбылась давняя мечта о девочках! Это счастливая жизнь, – уверена Наталья Александровна.
Постоянная реформа
Настоящий расцвет деятельности и жизни пришелся на период работы в Кузнецовке, куда по приглашению местного главы Наталья Александровна перебралась еще в конце 80-х. С момента памятного пожара 94-го года прошло более двадцати лет, и наряду с восстановлением библиотечного фонда Наталья Александровна непрестанно реформировала свое учреждение.
– Конечно, читать стали гораздо меньше. Хотя из 1100 жителей деревни у нас более 400 читателей. Это не так уж мало. Книга уходит, но потребность в живом человеческом общении никогда не уйдет, поэтому наша библиотека постепенно трансформируется в культурно-досуговый центр, который востребован у местного населения. Заходят к нам и те, кто уже перебрался в город, но приезжает в село к родственникам, – говорит Наталья Александровна.
Идеи для библиотечных мероприятий Наталья Примак черпает по большей части в интернете, перенимая опыт коллег из городов. Бук-кроссинг, кружок рукоделия, музей старины, чаепития, винтажные вечеринки, библионочи, кукольный театр, встречи со школьниками – чем только не занимаются в этой библиотеке!
– У нас порой возникает такое чувство, что Наталья Александровна не спит никогда. А все думает, чем бы разнообразить жизнь в библиотеке! – признаются ее товарки. – У нее постоянно возникают новые идеи. Иногда Наталья предлагает такое, что мы не верим, что это возможно. Тогда она говорит: «А давайте попробуем!» И мы пробуем, и все получается. Она нас объединила, с ней приятно и интересно работать. У нас здесь нет никакого распределения обязанностей: ты делаешь это, я – то. Мы все делаем вместе, сообща.
Есть у библиотеки и друзья. Фонд «Сибирский Характер» Андрея Чернышёва в 2013 году приобрел для нее фотоаппарат и мультимедийное оборудование, которое стало просто незаменимым для разносторонней жизни учреждения.
Читайте книги!
Сегодня кузнецовская библиотека является и ветеранским клубом, и той самой старой завалинкой, на которой любят посидеть сельские бабушки. А иногда библиотека – это и школа. Здесь проходят факультативные занятия для учащихся.
– Обидно, что в школах стало так мало литературы. Удивительно, но по курсу Великой Отечественной войны сейчас проходят лишь «Василия Теркина»… А как же «А зори здесь тихие»? Хотя бы! Современные дети могут знать произведение, но не знают его автора. Это удивительно… В библиотеке мы готовим тематические часы, викторины по школьным произведениям, чтобы ребята хоть что-то узнали не для ЕГЭ, а для своего личного развития, – говорит Наталья Александровна.
Библиотека с ее радушной хозяйкой доступна всем и каждому, и любителям женских романов, и поклонникам остросюжетных детективов. Наталья Александровна всегда посоветует что-нибудь стоящее.
– И Донцову в Кузнецовке читают? – спрашиваю я.
– Ну что вы! Это уже отходит. В современной русской беллетристике есть много других авторов. Приходите – дадим почитать!
Елена КУТЕРГИНА
Фото автора
Когда в 7 лет точно знаешь кем быть. Юная флейтистка из Братска завоевывает сердца жюри международных фестивалей
Агнии недавно исполнилось семь, но несмотря на юный возраст девочка знает, что ее жизнь от…