Не каждый способен посвятить всю свою жизнь одному делу. Тем более, такому сложному и ответственному, как поддержка детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Такая работа требует особого усердия, терпения, обширных знаний, а главное – умения искренне любить, а еще уметь отогреть, понять, вовремя подставить дружеское плечо и найти нужные слова, чтобы ребенок вновь поверил в собственные силы. Человека, посвятившего себя этой благородной и, безусловно, необходимой профессии, можно с уверенностью назвать героем.
Вот уже около сорока лет воплощает детские мечты о счастливой жизни в реальность Галина Семеновна Городецкая – руководитель Центра социальной помощи семье и детям в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе. В народе ее учреждение называют детским домом. И этот дом уже много лет помогает детям стать успешными, потому что вариантов достижения этой цели здесь знают несколько. Но все-таки, прежде чем браться за счастье других, вполне резонно сначала стать счастливым самому.
Простая мудрость
Хочешь быть счастливым – искренне люби людей. Этому Галину с самого детства научил отец. Учитель по образованию, он прививал ей с детства простые житейские мудрости: уважать старших, помогать младшим, жить честно и справедливо. Именно отец смог научить Галину любить жизнь, каждый ее день, всегда принимать человеческое участие в судьбах людей. А маленькая Галя, в свою очередь, учила этим знаниям своих кукол и, конечно, мечтала, что когда вырастет, непременно станет учителем, как папа…
– Отец был удивительно добрым, и все знали его как человека с «золотыми руками». Помню, были тяжелые времена, – и он начал подшивать обувь. Любой житель поселения мог обратиться, отец чинил обувь бесплатно, просто чтобы помочь людям, – делится она самым сокровенным.
После окончания школы Галина смело поступила в педагогический институт, а затем по направлению начала работать в отдаленном поселке Семипалатинской области учителем, завучем, директором школы… Галина Семеновна с удовольствием выбирала классы «с характером». «Мне всегда было интересно, смогу ли я найти к ним подход, смогу ли сделать так, чтобы они меня слушали и слышали… И чем сложнее вызов, тем интереснее было разрешить поставленную передо мной задачу», – вспоминает Галина Семеновна.
Так прошло десять лет. Но душа требовала чего-то еще… С каждым годом все сильнее становилось желание приносить людям как можно больше пользы. «Я как-то даже обращалась в военкомат с просьбой, чтобы меня взяли в Афганистан, где шли боевые действия, – призналась моя собеседница. – Но мне ответили, что будет больше пользы, если я останусь в тылу и смогу дать достойное образование детям.
Сто писем
– К тому времени в Казахстане русским стало жить сложнее, требовалось обязательное знание государственного казахского языка. И мы решили, что пора все-таки переехать, осталось решить, куда. Я тогда написала сотню писем в разные города бывшего Советского Союза с вопросом – нужен ли им учитель? Ответы поступали отовсюду, но самое первое письмо пришло из Иркутской области, из Нижнеилимска. Поэтому мы и решили переехать именно сюда, – рассказывает Галина.
Еще через десять лет волею судьбы семья Городецких переехала в еще более северный город – Усть-Илимск. Цель переезда весомая – поправить здоровье новорожденного сына. Это были непростые годы, маленького Коленьку выхаживала вся семья. Благодаря искренней заботе, терпению и любви родных малыш пошел на поправку. К этому времени Городецкие обустроили свой дом в пригородном поселке Невон. А Галину Семеновну пригласили работать в управление социальной помощи населению района.
– Я тогда не знала никаких социальных терминов и статусов типа «беспризорный», но я без сомнений согласилась. На тот момент у меня было 22 года педагогического стажа, и все это время я выбирала работу с так называемыми трудными детьми. Видимо, поэтому мне было просто принять решение сменить педагогическую деятельность на социальную, – вспоминает наша героиня. – А через пять лет мне предложили стать директором социально-реабилитационного центра, позднее его переименовали в Центр помощи семье и детям. И вот уже восемь лет, как я ложусь и просыпаюсь с мыслями об этом месте и тех детях, с которыми меня свела судьба.
Почему важно мечтать
– Я с детства очень любила мечтать. Вот обычно детям сказки на ночь читают, а я учила детей мечтать и идти вперед к своим заветным желаниям. И так я научила мечтать всех детей: и своих, и приемных. Их в моей семье всего восемь, а с внуками – семнадцать, – продолжает свой рассказ Галина Семеновна.
К слову сказать, семья Городецких одна из первых среди местных жителей взяла к себе троих дочерей, а со временем и еще двоих. История каждой из девочек уникальна. Особенно мне запомнилась история маленькой Кати.
– Как-то пожарили мы дома чебуреки, сели кушать, а Наташа, наша приемная дочка, вздыхает: «Я тут такие вкусные чебуреки ем, а сестра моя маленькая Катя в детдоме…» Детдом находился в Чуне, мы думали недолго, собрались и поехали за Катей. Познакомились мы с ней интересно, я говорю: «Здравствуй, меня зовут Галина Семеновна…», а она в ответ: «Мама?», я уточняю: «Зови меня Галиной Семеновной», а она в ответ уже утвердительно и очень радостно: «Мама! Мама!» И Николая Петровича сразу же отказалась звать дядей Колей, папа – и все! Так и повелось. Все мои приемные детки зовут нас по имени-отчеству (в дань уважения к их родным родителям. – Прим. авт.), а для Кати с первой встречи мы мама и папа.
Удивительным образом атмосфера центра, которую так бережно хранит Галина Семеновна, научила мечтать и воспитанников, и сотрудников: «Я горжусь своими коллегами. Многие из них забрали ребятишек в свои семьи. Это важное решение, на которое они решились, и спустя годы их семьи только крепнут. А это еще раз говорит о том, что можно пережить абсолютно любые трудности, если есть рядом те, кто в любой ситуации будет с тобой рядом. Это и есть настоящая семья».
Работа мамой
Семейные традиции лежат и в основе рабочих будней. В центре специалисты работают мамами в буквальном смысле. У каждого воспитателя – группа из десяти ребятишек. Утро начинается со сбора детей в школу или детский сад, затем – время наведения порядка (отмечу, что в комнатах очень уютно, это подчеркивают аккуратные шторки и цветы, современный интерьер и наличие необходимой бытовой техники). Днем сотрудники встречают школьников, помогают им с уроками, вечером забирают из детских садов малышей, за ужином обсуждают, как прошел день, строят планы на будущее и готовятся ко сну. Как и положено в жизни, дни бывают у детей разные – радостные, грустные, непростые… И здесь их всегда поймут, поддержат, подбодрят. Едва ли можно описать должностными инструкциями то человеческое внимание, которое оказывают сотрудники центра своим воспитанникам.
У центра есть серьезные достижения. По итогам 2015 года здесь побывали 286 детей. 195 из них успешно вернулись в семьи благодаря работе специалистов из местного приемного отделения и отделения помощи семье и детям. 24 ребенка нашли новые семьи. Высокие результаты такого труда регулярно отмечаются на уровне области. Центр несколько лет подряд прочно располагается в лидерах по оценке эффективности и качества работы. Пару лет назад и Галина Семенова Городецкая удостоилась почетного звания «Лучший директор социального учреждения Иркутской области».
Впрочем, для нашей героини самая важная награда – это доверие детей: «Помню, у моего папы в кармане всегда были конфеты. Он угощал ими всех детей, и дома, и на улице. Я выросла, и теперь в моем кабинете целый ящик конфет. И дети знают, если взгрустнулось, всегда можно зайти в кабинет директора, взять конфет и поговорить по душам… И для меня это бесценно, ведь значит живу я не зря!» Это сказано от души.
Евгения Соколова
Когда в 7 лет точно знаешь кем быть. Юная флейтистка из Братска завоевывает сердца жюри международных фестивалей
Агнии недавно исполнилось семь, но несмотря на юный возраст девочка знает, что ее жизнь от…