Богатство, которого мы не знаем
Правоохранительные органы Братска впервые привлекли для экспертизы ученых лесопромышленного факультета БрГУ. Сотрудники вуза определяют законность рубок в лесах Братского района. Оказывается, наука может помочь в наведении порядка.
Грозы не виноваты
Лесные пожары в этом году особенно сильно ударили по Братскому району. Ситуация обостряется практически каждый сезон, и, как отмечают эксперты, 9 из 10 пожаров происходят по вине человека. Убытки государства при этом огромны. Как замечает декан лесопромышленного факультета БрГУ Гарик Гаспарян, в Иркутской области основной фактор пожаров связан с незаконной лесозаготовкой.
– Такие факторы, как сухие грозы, мы практически исключаем. Как правило, лес поджигается, чтобы после низовых пожаров вывозить горельник за границу, либо затем, чтобы скрыть фактические площади вырубленного леса. Еще одна причина – замусоренность делян. Недобросовестные, хотя и легальные заготовители часто оставляют непригодные для продажи отходы от деловой древесины, которые со временем высыхают, выделяют много смолы и в итоге воспламеняются, – комментирует ученый.
У деревьев свои отпечатки
Несколько лет назад в ведении университета появился учебно-опытный лесхоз, который возглавил бывший директор Падунского лесничества Константин Коротков. В вузе с особой гордостью подчеркивают, что в его ведении в Падунском лесхозе за 17 лет не было ни единого пожара. К подобному опыту университет добавил новое уникальное оборудование, позволяющее определять законность лесных рубок.
– Дендрохронология – универсальный и эффективный метод установления места, на котором было спилено конкретное дерево. Как определяют личность человека по отпечаткам пальца, так можно определить и происхождение каждого дерева, – рассказывает Гарик Гаспарян.
В правоохранительных органах надеются, что работа ученых значительно упростит формирование доказательной базы при выявлении незаконных лесозаготовителей. Однако, как полагают в университете, без изменений в законодательстве никакая наука не будет эффективной.
Чем владеем?
– Самой большой проблемой является то, что в Иркутской области до сих пор не установлено, сколько в действительности людей работает в лесу – кто и на каких основаниях. Не борясь с незаконными заготовителями, мы ничего не делаем и для официальных добросовестных предпринимателей. Распределяя деляну по конкурсу, в лесном агентстве часто предлагают лес, в котором нет и половины заявленного объема. Все расчетные лесосеки создавались 20-30 лет назад. Объективной картины лесных запасов в регионе нет, – подчеркивает Гаспарян.
Изучая проект стратегии социально-экономического развития области, ученый констатирует, что теме лесного комплекса в огромном документе уделено лишь несколько предложений.
– Складывается впечатление, что кроме доходов от лесного бизнеса пока ничто иное законодателей не волнует. А ведь если создать определенные условия, доходность повысится в разы, – говорит Гаспарян.
Квадрокоптер бдит
Эксперт отмечает, что за последние пять лет в области сменилось по восемь руководителей министерства лесной промышленности и агентства лесного хозяйства. При подобном подходе говорить о внедрении инноваций в отрасль не приходится.
– Тем не менее, мы не стоим на месте. Наш университет участвует в разработке структуры нового министерства лесного комплекса региона. Начинать нужно именно с этого – с власти. Сотрудничаем с природоохранной прокуратурой, следственным комитетом, судами. На нашем опытном лесхозе запустили квадрокоптер, который позволяет локально отслеживать все процессы на участке – предотвращать пожары, выявлять попытки незаконных рубок. К моменту ключевых изменений в подходах к освоению леса мы должны быть полностью готовы, – не теряет оптимизма декан лесопромышленного факультета.
Киренский район: курс на развитие
Киренский район богат своей историей. Здесь есть села, которым исполнилось более 350 лет. …