Согреть Вихоревку
Местные жители со страхом ожидают будущей зимы
Редкий раз в Иркутской области, для которой характерны лютые зимы, старт отопительного сезона проходит без происшествий. Не стала исключением и эта осень: сложности с северным завозом угля, а также ремонтом теплосетей и котельных отмечались в Мамско-Чуйском и Катангском районах. Но особые трудности пришлись на город Вихоревку Братского района. Корреспондент «Сибирского характера» побывал в городе железнодорожников и узнал, почему обеспечение северян теплом – самая главная задача власти.
Люди напуганы
– Теплую воду мы увидели только в середине октября, до этого все лето из крана текла исключительно холодная, – рассказывает жительница ул. Пионерской Нина Васильевна. – Мы уже давно поставили водогрейный электрический котел, в том, что вода и тепло у нас теперь будут постоянно, уверенности у нас нет никакой. Мы попросту боимся зимы: что нас ждет с такой работой местного ЖКХ – совершенно неясно.
– До чего довели наш город! Раньше Вихоревка была богатым, преуспевающим городом, с отличной системой жизнеобеспечения, к нам из Братска за промтоварами ездили. А нынче до чего дошло? Тепло дать не могут! – ругается другая жительница Тамара Валерьевна, которую мы встретили на местном рынке. – На котельной – авария за аварией. В прошлую зиму они тоже были, но чтобы вообще не было ни тепла, ни горячей воды – такое первые.
Недовольных и напуганных жителей в Вихоревке, а население здесь превышает 20 тысяч человек, – предостаточно, хотя большая часть жилого многоквартирного сектора к концу октября были обеспечены теплом, пусть и не на полную мощность. Усугубляют народные настроения то и дело выходящие из строя котлы. При таком положении люди находятся в подвешенном состоянии, нет уверенности в завтрашнем дне, ведь на Севере обеспечение теплом – задача стратегически важная, если не сказать, основная.
Жители Вихоревки написали о ситуации президенту, в нее экстренно вмешались депутаты Государственной думы от Иркутской области, сотрудники СУ СКР по региону начали доследственную проверку по факту срыва отопительного сезона. Действиям работников администрации города дадут правовую оценку по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ «Халатность».
Деньги давали, а ремонта не было
Как бы там ни было, местные власти, региональное правительство и подрядчики всеми силами пытались наладить работу котельной, но постоянно происходили сбои. Только к концу октября муниципалитет заявил о стабилизации обстановки и нормативной подаче тепла в дома и здания Вихоревки.
Как сообщил газете мэр Братского района Алексей Баловнев, капитальный ремонт котлов на вихоревской котельной не проводился 7 лет, хотя деньги на подготовку к зиме объектов жизнеобеспечения выделялись ежегодно. И выделяются по сей день, причем деньги немалые – как из местного, так и областного бюджета. Только в этом году сюда направлено около 35 млн. рублей при изначальном намерении затратить 20 млн. Всего же
на качественную модернизацию, по оценкам эксплуатирующей организации, требуется порядка 70 млн.
– Сроки окончания ремонта были подрядчиком сорваны и неоднократно переносились. В связи с отсутствием необходимых материалов и комплектующих были допущены простои в выполнении основных работ по контракту. Главными причинами срыва были названы задержка поставки комплектующих частей заводом-изготовителем и большой объем выявленных в процессе ремонта дефектов и неполадок, требующих проведения дополнительных ремонтных работ, – прокомментировал Алексей Баловнев.
Подрядчик – красноярское предприятие, которое «зашло» на объект только в этом году, – только удивляется, как вихоревская котельная «дожила» до наших дней.
– Чтобы довести оборудование до такого состояния, нужно было годами вообще ничего не вкладывать, – говорит представитель красноярской компании. – В котельной нет никаких датчиков, расходомеров. Всё нужно покупать и ставить.
В итоге закупали канадское оборудование, которое делается на заказ, его ждали около 3 месяцев.
Муниципальное ЖКХ – непривлекательное место работы
Помимо технических проблем обнажилась со всей неприглядностью и проблема кадровая. Так, эксплуатирующая организация ООО «Тепловые сети» столкнулась с проблемой острой нехватки профессиональных кадров – машинистов, инженерно-технических работников.
– На сегодняшний день люди неохотно возвращаются на предприятие, присутствует общее недоверие в связи с несвоевременной выплатой заработной планы прежним работодателем ООО «Вихоревское управление» и недостаточным уровнем зарплаты в новой эксплуатирующей, – констатирует мэр Баловнев.
Тем не менее на котельной утверждено новое штатное расписание, назначен постоянно действующий директор, работы ведутся. Власти района надеются, что котельную все же удастся запустить на полную мощность, обслуживать ее в соответствии с требованиями и пережить эту зиму без чрезвычайных ситуаций.
Елена КУТЕРГИНА
Фото Валерия ПАВЛОВА
Киренский район: курс на развитие
Киренский район богат своей историей. Здесь есть села, которым исполнилось более 350 лет. …