Новости - 11.07.2017 03:52

10 июля – День рождения Андрея Чернышёва

– Андрей Владимирович, говорят, как встретите свой новый год – так его и проведете! Желаем Вам крепкого здоровья и сил для свершения благих дел, – радостно приветствовали  народного избранника жители Железногорска.

День рождение

Свой День рождения, депутат Государственной Думы, основатель Благотворительного фонда “Сибирский Характер” Андрей Чернышёв встретил в северном городе металлургов – Железногорске-Илимском, где находился с рабочей поездкой.  Программа, как обычно, насыщенная. Посещение социальных объектов, встреча на круглом столе с лидерами общественных организаций, предметное обсуждение проблемных вопросов, которые существуют в городе не первый год, создание Союза общественных организаций. К слову, данный учредительный орган должен стать опорной площадкой в решении насущных  проблем горожан, а тот факт, что Союз создан при поддержке парламентария – результат от работы будет, уверены горожане. Потомучто илимчане знают: Андрей Чернышёв – человек слова и дела.

человек слова и дела

В исконно сибирских малых городах и селах Иркутской области Андрея Чернышёва по праву считают родным человеком.  Представляя интересы жителей северных территорий в Законодательном Собрании региона на протяжении прошедших 12 лет, он побывал во всех отдаленных населенных пунктах Братского, Нижнеилимского, Усть-Удинского, Балаганского районов. Неудивительно поэтому, что очень часто с депутатом связывают такое устойчивое выражение, как «Сибирский Характер».

– Формирование характера началось еще в детстве, – рассказал в одном из интервью для газеты «СМ Номер один» Андрей Чернышёв, – я вырос в рабочем поселке Чекановском, недалеко от Братска. Большая часть населения работала на алюминиевом заводе. Мы жили в достаточно некомфортных условиях. У нас даже воды не было. Нужно было караулить водовозку, которая приезжала только по определенным дням, независимо от погоды – жара или мороз. И ты бегаешь с ведрами, наполняешь бочку, которая стоит прямо в квартире. Пропустил машину – остался без воды на неделю. Кухня маленькая, метра четыре, и на этих четырех метрах еще бочка стоит. При этом она являлась для нашей семьи, по сути, одним из главных источников жизни. Я часто вспоминаю эту бочку и, может, поэтому сейчас так внимательно отношусь к проблемам обеспечения водой, приобретаю для поселков водовозки, потому что сам в детстве прошел через страшнейший дефицит воды.

Родители у меня работали не на БрАЗе. Мама сначала была сестрой-хозяйкой в больнице, потом получила дополнительное образование и стала работать бухгалтером в поселковом совете. Сколько она могла получать в то время? Наверное, 90 рублей. А папа работал водителем на самосвале, потом на лесовозе. Я не скажу, что мы были обеспеченной семьей, хотя и не бедствовали. Когда мне было семь лет, приобрели машину, «Жигули» – копейку. На покупку скидывались все, кто может. И это тоже проявление сибирского характера, когда помогали соседи, родственники – без всяких расписок, залогов, под честное слово. Никто никаких процентов не включал, не было конфликтов и скандалов на этой почве. Я не помню, чтобы мы запирали двери. А когда все-таки запирали, ключи лежали под ковриком или в почтовом ящике.

 Я считаю, что у большинства жителей нашей огромной страны – в Архангельске, на Урале или на Дальнем Востоке – черты характера, в принципе, схожие. Мы все готовы прийти на выручку, стойко переносить трудности, мы порядочны и справедливы. Эти черты свойственны русскому характеру, а сибирский характер – он такой же, только люди здесь посильнее и характер у них покрепче.

уаз

У нас с малых лет было свое понимание справедливости: если тебя обидели, ты за себя должен постоять, но слабого, маленького бить нельзя. Мы делали самострелы, рогатки. В общем, занимались всем тем, что было характерно для того времени. С этими «увлечениями» у меня связано одно очень яркое воспоминание. Как-то зимой решил проверить свою меткость – выстрелил из рогатки в воробья и неожиданно для себя попал. Птичка упала. Меня тогда охватила дикая паника: что же я наделал? Я полез в сугроб, нашел этого воробья, выходил его. Он жил у меня дома какое-то время, я его кормил, поил, а потом отпустил. И с тех пор такого не было, чтобы я стрелял по живому существу.

Когда я пошел в школу, уже умел читать, причем читал бегло. Сейчас, возможно, этим никого не удивить, но в то время я гордился, что в пять лет сам прочитал «Старика Хоттабыча». Пока учился, перечитал все книги из нашей школьной библиотеки. Наконец, добрался до Большой советской энциклопедии. Ее вообще-то выдавать было нельзя, но я уговорил библиотекаря, и она мне разрешила брать энциклопедию домой, по одному тому. Как сейчас помню, эти тяжеленные книги темно-красного цвета… Я всегда был отличником, как минимум хорошистом. Выигрывал городские олимпиады по географии, по немецкому и русскому языку, по математике был в призерах. При этом я успевал участвовать во всех спортивных конкурсах типа «Зарница», «А ну-ка, мальчики», «Веселые старты». Занимался в парашютном кружке и школе дзюдо – готовился к армии. Был командиром отряда, председателем совета дружины, секретарем комитета комсомола. Почему-то я всегда любил брать на себя повышенную ответственность. При этом, думаю, у меня проявлялись какие-то новые качества, и это все в целом формировало характер.

В прошлом году было 30 лет, как мы окончили нашу школу № 23, но мы постоянно, каждый год по несколько раз, встречаемся с одноклассниками и учителями. Мои учителя до сих пор живы-здоровы – и первая учительница, Валентина Владимировна, и классный руководитель, Валентина Иннокентьевна. Буквально недавно мы организовывали встречу, устроили пикник на берегу реки. Накрыли стол, сидели, общались. Поселок Чекановский на сегодняшний день практически полностью переселили. Школу разграбили, разрушили, и от нее не осталось ничего, кроме фундамента. Получается – здания уже нет, а наши человеческие отношения остались.

«Хочу быть дипломатом»

– В наше время это было не очень почетно – косить от армии. Более того, мы с друзьями все как один написали заявления с просьбой отправить служить в Афганистан, в ограниченный контингент советских войск. Повезло нам или нет, но к моменту призыва уже начался вывод войск из Афганистана. Я, как уже сказал, прыгал с парашютом и получил в итоге третий разряд по парашютному спорту, занимался дзюдо под руководством знаменитого тренера Николая Алексеевича Егорова. Этот человек воспитал нескольких чемпионов мира, и сейчас мы с ним продолжаем поддерживать отношения. Он до сих пор работает с молодежью, и вот сейчас мы все пальцы крестиком держим, чтобы наша Ирина Долгова завоевала для страны золотую олимпийскую медаль. Мы помогаем школе дзюдо, поддерживаем ее финансово и морально. А когда я учился в школе, этот тренер собрал вокруг себя мальчишек – из разных семей, из разных социальных слоев, хулиганов и отличников. И мы занимались дзюдо, порой преодолевая себя и тоже воспитывая свой сибирский характер. Я очень рассчитывал, что попаду служить в десант, но меня направили в войска ПВО, на Сахалин, и я два года охранял границу. 

армия

Я всегда был максималистом и для себя решил, что если буду поступать куда-то, то обязательно в МГИМО и задолго начал серьезно готовился к поступлению в этот институт. Еще в седьмом классе я написал сочинение о том, что хочу быть дипломатом. Меня вызвали в горком партии, потом в КГБ, везде со мной побеседовали. Как итог – за мной закрепили персонального куратора. Кажется, это был инструктор городского комитета партии. Он приезжал раз в неделю в школу, беседовал с учителями, со мной, спрашивал, что у меня нового в жизни, о чем я думаю. В общем, меня взяли под плотное наблюдение, как человека, который, возможно, в будущем будет выполнять государственную функцию. Перед тем как поехать поступать в Москву, я прошел несколько собеседований – сначала на бюро горкома партии, потом на бюро обкома партии, где со мной общался первый секретарь обкома Владимир Иванович Потапов. А спустя несколько лет мы были депутатами в одном созыве Законодательного собрания! Он несколько раз говорил: «А помнишь, я тебя вот об этом спрашивал? Мы тебя тогда поддержали». Все было очень серьезно, и лишь после того, как бюро обкома партии дало мне рекомендацию для поступления, я с этой бумагой отправился в МГИМО. Но знаний мне не хватило, признаюсь честно. Скорее, сыграло отсутствие опыта и понятная растерянность. В общем, я не поступил, приехал назад. Поступать больше я никуда не хотел, решил для себя, что на следующий год все равно в МГИМО поеду. И пошел работать на алюминиевый завод, чтобы не болтаться, как мама говорила, на улице. Ну а потом меня призвали в армию. После двух лет службы у меня многое уже выветрилось из головы, я не уверен был, что помню тот же иностранный язык в том объеме, как требовалось в МГИМО, да и страна за это время изменилась – шел 1991 год. Поэтому я посмотрел на вещи трезво и поступил в Братский индустриальный институт, сначала на факультет строительных технологий, а потом перевелся на факультет экономики и управления строительством. У меня специальность по диплому «инженер-экономист». Будучи студентом, пытался зарабатывать на жизнь. Устроился ночным сторожем в детский сад, чтобы иметь хотя бы минимальный доход. Страна изменилась, и никто не знал, чем нужно заниматься, как готовиться к другой жизни в другом государстве. Я начал гонять машины из Владивостока, мы ремонтировали автомобили в гаражах, разгружали вагоны… Пытались попробовать себя везде, где можно было заработать на жизнь. 

совещание

Добежал, доплыл, долетел

– Андрей Владимирович, вот вы уже более десяти лет в политике. А вы помните, что вас побудило заняться политической деятельностью?

– Думаю, моя активная жизненная позиция, которая наблюдалась в школе, а потом некоторое время дремала, к 33 годам снова дала о себе знать. Когда мужчина достигает этого возраста, у него, как правило, уже что-то есть за плечами: опыт, мудрость, знания, желание что-то сделать для других. Во всяком случае, я чувствовал в себе какую-то внутреннюю энергию. Как раз шли выборы в городскую думу Братска, я наблюдал, как это происходит, и увидел, как люди из моего окружения вдруг взяли и выиграли. Буквально через несколько месяцев должны были проходить выборы в Законодательное собрание. И у меня возникло желание попробовать свои силы – возможно, слегка авантюрное. Я пошел самовыдвиженцем, без партийной поддержки, не опираясь на какие-то договоренности. Взял и пошел. На тот момент – практически против системы. Против меня был включен мощнейший административный ресурс, но я выиграл.

– За счет чего? Не анализировали причины своей победы?

– За счет того, что я достучался до каждого поселка, до каждой семьи. Дошел пешком, добежал, доплыл, долетел. Я провел 608 встреч. Если поделить на все дни, которые шла предвыборная кампания, получалось семь-восемь встреч в день. И это на территории, где расстояние между поселками – десятки километров. На встречи приходили люди – десятки, сотни. Сначала мы считали, а потом сбились со счета. И эти люди мне поверили, потому что видели, что я искренне старался не просто выслушать, но и понять, что их волнует.

м

О порядочности в политике

– Как-то получилось, что, говоря о политике, мы затронули тему порядочности. Могу вам со всей ответственностью сказать: политики ведь не берутся из воздуха, это срез нашего общества. И везде, в каждой социальной группе, есть люди порядочные, добросовестные, принципиальные, а есть беспринципные и нечестные. Поэтому у меня нет ощущения, что, став политиком, я прикоснулся к чему-то грязному. Просто стал меньше доверять людям.

 – Почему?

Особенность политики в том, что для того, чтобы понять человека, с ним нужно пройти какие-то этапы. В этой среде все улыбаются, все умеют убедительно говорить, и необходимо определенное время, чтобы понять, кто есть кто. 

гчп1

Подготовлено по материалам «СМ Номер один»

0
Комментарии к записи 10 июля – День рождения Андрея Чернышёва отключены

Смотрите также

Фонд Андрея Чернышева будет выплачивать стипендии еще трем студентам-медикам

Благотворительный фонд Андрея Чернышева «Сибирский Характер» продолжает поддержку сферы зд…