Подробно - 05.07.2018

ЗАМЕНЯТ ЛИ ДЕНЬГИ ТАЙГУ?

ЗАМЕНЯТ ЛИ ДЕНЬГИ            ТАЙГУ?

Иркутская область – самый лесной регион России. Однако он быстрее всех теряет свои богатства в результате варварских рубок и массового вывоза кругляка. Кроме «черных» лесорубов, руку к уничтожению зеленого золота прикладывают и легальные лесозаготовительные компании, и кое-кто еще. По данным следственных органов, нечистые на руку чиновники тоже причастны к многомиллионным злоупотреблениям в этой сфере. Хищники от бизнеса ищут и находят общий язык с коррупционерами.

Вор на выдумку горазд

Межрегиональная природоохранная прокуратура сообщила, что второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СКР по Иркутской области возбудил уголовное дело по факту незаконной рубки леса в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе. В нем фигурируют чиновники областного министерства лесного комплекса, а предполагаемый ущерб составляет 880 миллионов рублей. Следователи полагают, что под видом санитарных рубок в заповедной зоне выпилены сотни гектаров деловой древесины.

Схем воровства леса очень много, и всяк на выдумку горазд. В ход идут любые приемы – от незаконных сплошных сани- тарных рубок до захвата территории под вырубку сверх площади, оговоренной в договоре аренды участка. Дельцы идут на какие угодно уловки. В аренду им раздают даже защитные леса вдоль водоемов, лес пилят более двух тысяч (!) лесозаготовительных компаний. Их лишь чуть меньше, чем магазинов. В Усть-Удинском районе 23 легальных арендатора только в 2015- 2016 годах добыли свыше 4,5 миллиона кубометров древесины.

Бакуров попался

А вот еще пример, за которым далеко ходить не надо. Балаганский районный суд приговорил начальника территориального отдела Агентства лесного комплекса Иркутской области Ивана Костюнина к трем годам лишения свободы условно. Чиновник утвердил акты проверок сани- тарного и лесопатологического состояния лесных участков в местном лесничестве. При этом он знал, что лес не подлежит сплошным санитарным рубкам.

За сутки до вынесения приговора Костюнину тот же суд приговорил главного специалиста того же агентства Михаила Бакурова к двум годам лишения свободы, и тоже условно. Бакуров утвердил акты проверок санитарного и лесопатологического состояния лесных участков, не подлежащих санитарным рубкам. Государству нанесен ущерб в размере 2,6 миллиона рублей.

«Легальный» грабеж

Иркутская область располагает уникальными ресурсами. Здесь заготавливается древесины больше, чем где-либо в нашей стране. Если в 1992–1993 годах на долю региона приходилось 9 про- центов общероссийского объема рубок, то в 2009–2013 годах уже 13 процентов. Нынешний процесс «освоения тайги» намного масштабнее и разрушительнее, чем в советскую эпоху.

От спиленных деревьев забирают только нижние фрагменты ствола, а большую часть древесины (остальной ствол и всю крону) оставляют гнить. «Теперь так поступают не только «черные» лесорубы, но часто и легальные арендаторы. Огромное количество деревьев спиливают и целиком бросают на месте вопреки здравому смыслу», – отмечает экологический активист из Иркутска Виталий Рябцев.

Вообще, грань между «черными» и легальными лесорубами очень тонкая. Порой ее не видно совсем. Одни и те же заготовители вполне могут выступать в обеих ролях. Кто реально проверит предприимчивых арендаторов, если те выйдут за границы отведенного им участка? В подобных случаях действительно можно сказать: «Закон – тайга, а прокурор – медведь».

Страдания без конца?

Весь север области буквально завален отходами лесопиления. В Усть-Куте, прямо в черте города, располагается крупнейший в мире полигон опилок. Их там – миллионы кубометров. Среди пострадавших и продолжающих страдать есть и Братский район. Свыше миллиона кубометров древесных отходов было удалено в 2017 году с берега Братского водохранилища по предписаниям межрайонной природоохранной прокуратуры.

«Деятельность по приему и отгрузке древесины на прилегающей к водохранилищу территории осуществляют семь хозяйствующих субъектов. Некоторые из них в течение года допускали нарушения, что привело к загрязнению ряда участков прибрежной зоны», – сообщил природоохранный прокурор Дмитрий Петренев.

Пять процентов совести

Может быть, Иркутская область сказочно обогатилась за счет леса? «В советский период заготовки достигали рекордных 34 миллионов кубов лишь в конце восьмидесятых. Но тогда гигантские объемы древесины работали на советскую экономику. Сейчас – на китайскую. Именно в КНР уходит львиная доля вырубленной тайги», – уверен Виталий Рябцев.

Правительство области сообщает, что в 2017 году объем налоговых поступлений от предприятий лесопромышленного комплекса вырос более чем вдвое по сравнению с 2015 годом. На самом деле поступления, о которых рапортуют чиновники, составляют всего-навсего пять про- центов доходов областной казны. Понят- но, что большая часть реального дохода лесных дельцов проходит мимо бюджета, но не мимо карманов коррупционеров.

Неужели уникальное достояние природы, которому грозит уничтожение, это- го стоит? Да и можно ли мерить рублем то, что в принципе не имеет цены?.. Вот о чем надо подумать людям, у которых страсть к наживе давно пришла на смену любви к родной земле. А правоохранительным органам пора заняться этими людьми без всякого снисхождения. Условных сроков явно мало.

Алина Лапина

0

Смотрите также

«Парламентский экватор» Андрея Чернышёва

Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Андрей Чернышёв провел пресс-конфере…