Судьбы
Татьяна Михайловна Ларюшкина
С Усть-Илимском на всю жизнь

Татьяна Михайловна Ларюшкина

Татьяна Михайловна Ларюшкина живет в Усть-Илимске около 40 лет, почти столько же трудится на Усть-Илимской ТЭЦ, и теперь уже не представляет себе другой жизни, другой профессии. Но если в далеком 1978 году кто-нибудь рассказал бы ей о ее будущем, она вряд ли поверила бы. Ведь начинала она свою трудовую деятельность в Иркутске в качестве продавца и совсем не собиралась на комсомольскую стройку в далекий северный город.

- После школы я пришла работать в торговый комплекс, - начинает свой рассказ Татьяна Михайловна. – Уже через год стала одним из лучших продавцов, сдала на старшего продавца, и меня наградили путевкой на Братское взморье. После отпуска собиралась вернуться за прилавок. О другой судьбе и не думала.


Из отпуска – в тайгу 

Однако на этом так хорошо начинавшаяся карьера в торговле у Ларюшкиной закончилась. В отпуске, на курорте, она познакомилась с комсомольцами из Усть-Илимска. Рассказывая об этом славном городе, они захлебывались от восторга: природа – во! люди – отличные! работа – интересная! романтика! Ну как не соблазниться такими перспективами?.. Молодая девушка загорелась мечтой попасть на грандиозную стройку. В составе комсомольско-молодежного отряда отправилась «навстречу утренней заре», только не по Ангаре, а по железной дороге. 22 февраля 1978 года отряд прибыл на усть-илимскую землю. 

- На железнодорожной станции нас встречали автобусы «Икарус», - вспоминает моя собеседница. - Молодежь заселили в общежитие, трудоустроили. Мне определили место деятельности – магазин «Канцтовары». 

А на следующий день, 23 февраля, конечно, устроили праздник и в честь мужчин, и в честь приезда комсомольцев. Тогда-то Татьяна в первый раз попробовала коронное блюдо стройотрядовцев: макароны с килькой в томатном соусе. Деликатес!


Где дренаж?

В качестве продавца девушка проработала недолго. Знакомая предложила сменить профессию и устроиться на ТЭЦ. Дескать, там можно подзаработать, ведь не зря же в такую глушь ехала. Страх одолел нашу героиню. Что такое ТЭЦ, какой такой химцех? Ничего не понимала, но рискнула. И, на удивление, пришлась там ко двору.

19 июля 1979 года Ларюшкина явилась на предприятие и обомлела: кругом суета, монтаж оборудования, по территории ездят тракторы, туда-сюда снует множество рабочих, везде лежит строительный материал, кучи мусора, мешки с химикатами. В общем, стройка в полном смысле слова.

- В цехе холод ужасный, - продолжает Татьяна Михайловна. – Трубы черные, мокрые, двери нараспашку. Увидела – ужаснулась. Мне говорят: «Посмотри дренаж в узле нейтрализации». А я понятия не имею, что такое дренаж, какой такой узел. Стала учиться. Мне хорошая наставница попалась – Тамара Алексеевна Егорова, начальник смены. Объясняла науку с помощью ярких образов: «Увидела, что вода зеленая, значит все нормально, ну а если красная – беги, караул кричи». Речь шла о качестве сточных вод. Или: «Надуй щеки и держи воздух». Это значило, что фильтр встал под давление. 

Так и научила. Несмотря на химические термины, непонятные на тот момент должностные обязанности, Татьяна вникла в работу довольно быстро.


Тяжело, но интересно

А ведь работа на ТЭЦ в то время была ой какая тяжелая. Многие из вновь принятых увольнялись после первого же трудового дня, настолько было нелегко. Сейчас на станции многие процессы автоматизированы, а тогда все делалось вручную: задвижки крутили хрупкими женскими ручками. Бывало, работали и за грузчиков. Ночными сменами возили на тележках мешки с фильтрующими материалами – от железнодорожных путей в цех. Порой сами и разгружали. К концу смены ни ног, ни рук не чувствовали. 

Ведомости работы оборудования – и те чертили вручную, суточные показатели выводили столбиком на листочке. Ошибся в одной цифре – начинай заново. Да и вид у молоденьких девушек был еще тот: фуфайки, шапки-ушанки, войлочные ботинки. Тяжело было, но интересно.

Опять же, не только одной работой жили на комсомольской стройке. Дружный был коллектив, вместе отдыхали, грибы-ягоды собирали, картошку в колхозе копали, выпускали стенгазеты, участвовали в субботниках. Любое мероприятие проводили весело, дружно.

- Бывало, после ночной смены нет, чтобы ехать по домам, мы на природу выезжаем, устраиваем пикники, - вспоминает Татьяна Михайловна. - Кстати, часто для этих целей предприятие специально выделяло дежурку, лодки. Сплавлялись на острова. Красота необычайная: цветут незабудки, сирень, жарки, колокольчики. Поймаем хариуса, разрежем, посолим и уплетаем. Ухи наварим. Вкуснотища!

ТЭЦовцы даже на работу ездили весело. Загружались в будку партиями: первые садятся на лавки, вторые к ним на колени, третьи уже куда придется. Если машина резко затормозит или дернется, вся гурьба с хохотом валится на пол. И пускай на улице было минус 54 или грязь по колено, неустроенный быт, воспоминания о тех годах остались самые замечательные. 


Встретила свою судьбу…

В Усть-Илимске Татьяна Михайловна встретила своего будущего мужа Николая Павловича. Он трудился мастером на механическом заводе. А познакомились они в туристической поездке. Май 1982 года, Татьяна и Николай получили путевки на поездку по югу Советского Союза. Николай сразу приметил веселую, общительную девушку, но рассказать о своих чувствах решился не вдруг. Только по возвращении в Усть-Илимск робко спросил: «Можно я к вам в гости приду?». Так началась их дружба. Через два года молодые люди поженились. 

Первое время жили в общежитии. Комната – десять квадратных метров, малочисленный скарб, мебель без излишеств. Здесь же родилась первая дочь Валюшка. Понятно, что особых удобств не знали, но то были самые счастливые дни… 

Через два года Николай Павлович получил однокомнатную квартиру. Наконец-то у супругов появилось свое жилье. Вот уж счастье! А тут и новое радостное событие: родилась вторая дочь Анюта… Девчонки росли. Николай Павлович по-прежнему трудился на механическом заводе. После декрета Татьяна Михайловна вернулась на ТЭЦ.

   

Ничего менять не стала бы

Постепенно станция менялась: стройка завершилась, началась модернизация предприятия. Большая часть процессов теперь управляется дистанционно. Насосы включаются автоматически, приборы выводят показатели. Минимум ручного труда. Сейчас процессы на ТЭЦ компьютеризированы. Все системы начинены электроникой, которые управляются нажатием кнопки. Соответственно и специалисты на станции требовались высококвалифицированные, так что надо было учиться. 

После того как Татьяна Михайловна отработала в химцехе три года, она поступила в энергетический техникум. Успешно его окончила и перешла на должность старшего аппаратчика. Впрочем на станции получать новые знания и совершенствоваться приходится практически ежедневно. Каждый год – экзамены. Так что Ларюшкина вместе с своими коллегами всегда в тонусе, пищу для ума получает регулярно. 

Легче ли стало работать на предприятии? Ну, это как посмотреть. Ручного труда, конечно, стало меньше, но квалификация требуется более высокая. Татьяна Михайловна с этим справляется и другой работы себе не представляет, другой судьбы не желает. 

- Вернуть бы все назад, вновь приехала бы в Усть-Илимск, - нисколько не сомневаясь, говорит Татьяна Михайловна. – И ничего в своей жизни менять бы не стала. С Усть-Илимском я связана крепко, да что уж там – навсегда! 

Так что жизнь у Татьяны Михайловны Ларюшкиной удалась во всех смыслах. У нее замечательная семья: заботливый муж, две лапочки дочки, а теперь еще и две внучки, и хорошие друзья. Через три месяца она уходит на заслуженный отдых, и у нее множество планов. Впереди еще целая жизнь, многое можно успеть… 

Нина Лерина  

РАССКАЗАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ

Люди, которые возводили заводы и города в глухой тайге, приезжали по комсомольским путевкам на строительство БАМа, все те, кто прошел палатки и бараки, оставив нам благоустроенные города и поселки – они не должны быть забыты. Наш фонд просит всех, кому дорога память о наших ветеранах с истинно сибирским характером, добавлять в галерею новые имена и судьбы.

 
 
Выбрать файл