Судьбы
Николай Андреевич Задёра
Как прославить свой город

Николай Андреевич Задёра

На родине Николая Задёры — Украине — в прославленных шахтерских городах бокс всегда был спортом номер один. Чтобы не отставать от друзей, маленький Коля тоже стал заниматься им — и так вплоть до службы в армии. А вскоре после увольнения в запас Николай приехал на БАМ, в Усть-Кут, к сестре. Было это 7 января 1977 года. Сразу поинтересовался, есть ли в городе секция бокса? Таковой не оказалось, вот самбо — пожалуйста. Очень популярен был в Усть-Куте в те годы этот вид спорта. Решил попробовать.

Полгода занимался у известного тренера Леонида Петровича Онула и вскоре понял, что самбо — не его спорт, тосковал по боксу. Решил искать возможность открыть секцию. Нашел подходящее помещение — подвал жилого дома в центре города. Вскоре получил разрешение на его оборудование под спортивную секцию. Николай работал в СМУ «Ставропольбамстрой». Но это днем. Вечерами бежал в свой подвал и... Вскоре из подвала было вывезено два «Магируса» мусора, по случаю приобретены доски, завезен гравий — работа по ремонту и обустройству помещения закипела! Все на полном энтузиазме молодого, настойчивого Николая. Канализация, сантехника, электрика — этим премудростям Николай учился по ходу работы.

Девушки штукатуры-маляры свою работу выполнили за неделю — и долгожданное помещение готово. Его открытие приурочили ко Дню Победы. Народа пришло много, но ни подушек, ни мешков, ни чего-то другого из спортинвентаря еще не было. Как организовать соревнования и пригласить для участия в них спортсменов? Помог штаб ЦК ВЛКСМ на Западном участке БАМа — и уже после Нового года в Усть-Кут приехала команда чемпионов мира и Европы по боксу на своеобразный мастер-класс.


Из подвала – к чемпионству  


Вскоре в подвале стало тесно — так много появилось желающих заниматься боксом. И было найдено очень просторное заброшенное подвальное помещение здания аптеки, ЗАГСа и музея в центре города. Николай со свойственной ему энергией пошел по второму кругу: горком, горисполком… были задействованы руководители строительных организаций и Осетровского речного порта, станции Лена. Вскоре вопрос решился в пользу клуба бокса, и работа вновь закипела. Руководители строительной организации помогли рабочими, но практически всю основную тяжелую работу Николай и его воспитанники делали сами: ломали перегородки, строили душевые и сауну, обустраивали тренировочный зал, комнату отдыха. 

Начали стройку зимой, а уже через четыре месяца все было закончено. И началась будничная, рутинная работа: тренировки, соревнования, турниры. И первые весомые победы в престижных соревнованиях. Первый успех пришел в 1979 году в Усть-Илимске — двое усть-кутских боксеров выиграли бои. На турнир их провожали без преувеличения все мальчишки и девчонки микрорайона. Вскоре другой воспитанник Николая стал чемпионом области на соревнованиях «Олимпийские надежды». Чем дальше, тем больше: первенство области, первенство зоны Сибири (становились чемпионами и призерами), чемпионат ограниченного контингента в Монголии, чемпионат Тихоокеанского флота, первенство Вооруженных сил, международные турниры. О школе бокса в Усть-Куте узнали и заговорили не только в области — в стране.


Не имей сто рублей…


Грянула перестройка, и трест «ЛенаБАМстрой» не смог содержать здание. Как выживать? Приняли решение создать некоммерческую организацию клуба бокса «Санитас», разработали устав, открыли специальный счет. Первые воспитанники стали оказывать посильную финансовую помощь, что позволило клубу не просто выжить, а развиваться и совершенствоваться.

- Торговля в магазинах — это не мое, — говорит Николай Андреевич. — Мальчишки должны заниматься спортом, и они им занимаются. Мы пропагандируем здоровый образ жизни, и это главное. Нам есть кем и чем гордиться: среди наших воспитанников бизнесмены, офицеры, некоторые выпускники клуба работают в органах власти. Выросли порядочными людьми.

Николай Андреевич не просто пропагандист и популяризатор бокса. Он подвижник, беззаветно преданный любимому делу всей своей жизни. Многие руководители считали своим долгом помочь клубу, оформив шефскую помощь: инвентарь, спортивная форма, поездки на турниры – дело дорогостоящее. Всяческую поддержку оказывал и первый секретарь Усть-Кутского горкома партии Иван Алексеевич Панчуков. Он помог увлеченному тренеру с выделением квартиры, живо интересовался всем, что происходит в клубе. В один из последних приездов в Усть-Кут он посетил клуб – отчасти и свое детище. Остался доволен.

Сегодня зал существенно преобразился благодаря недюжинным организаторским способностям Николая Андреевича, помощи его воспитанников и неравнодушных людей. В клубе занимаются 36 человек — по меркам прошлых десятилетий совсем немного. До сих пор сюда тянутся его бывшие воспитанники, приезжающие в Усть-Кут в гости или отпуск. Для многих из них Николай Андреевич непререкаемый авторитет, к его советам прислушиваются уже не мальчишки — умудренные жизненным опытом взрослые, состоявшиеся люди.


Дорогие выпускники


В нашу недавнюю встречу с Задёрой к нему подошел молодой офицер, с уважением поприветствовал: «Николай Андреевич, вот увидел вас издалека и не смог пройти мимо, решил подойти поздороваться, узнать, как у вас дела».

Мы познакомились. Представился: «Евгений Сорокин, воспитанник Николая Андреевича с 1999 года». Женя пришел в «Санитас», когда учился в седьмом классе. Его семья раньше жила в Ставропольском крае, и Женя начинал боксировать там. Николай Андреевич спросил его кто в Ставропольском крае чемпион мира по боксу. «Не знаю», — растерянно ответил мальчишка и подумал, что тренер не возьмет его к себе. «Да какой же ты боксер, если не знаешь фамилию своего знаменитого земляка-спортсмена? Это Александров, запомни».

Женя начал заниматься. Как-то ребята из клуба сказали ему по секрету: «Если Николай Андреевич обратил на тебя внимание и подсказывает, что и как, значит, все у тебя хорошо получается, останешься!» И вскоре Женя Сорокин выиграл свой первый бой. Сегодня он чемпион Сибирского федерального округа по ушу саньда среди личного состава силовых структур, старший инспектор лицензионно-разрешительной службы межмуниципального отдела полиции «Усть-Кутский».

- Сейчас мне нечасто удается заниматься в клубе, — говорит Евгений, — но спорт каждый день со мной: бегаю на стадионе, занимаюсь на брусьях. Знания и опыт, полученные благодаря Николаю Андреевичу, помогали мне и в армии, и на службе в полиции.


Просто герой


В начале этого лета Николай Андреевич совершил геройский поступок. Сам он так не считает — говорит, просто помог человеку. Но не каждый решился бы, и не у каждого получится. В протоку Лены недалеко от затона упала легковая машина. Случайные свидетели с ужасом подумали, что люди, находящиеся в ней, не смогут выбраться наружу. Но им на помощь уже бежал мужчина в красной футболке и, не раздумывая, бросился в воду. Двое пассажиров смогли покинуть автомобиль, но в нем оставалась женщина, а машина уже ушла на дно… Этим мужчиной в красной футболке оказался Николай Андреевич Задёра. Он достал женщину из машины, схватил за волосы и вытащил на берег. Вскоре подоспела супруга Николая Андреевича, вызвала скорую помощь и полицию. Женщина не подавала признаков жизни, и тогда Николай Андреевич уверенно и профессионально стал делать ей искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. И вернул человека к жизни.

Недавно он побывал на родине, навестил могилу отца. Спрашиваю Задёру: «Не забыл еще украинский язык?» Отвечает: «А я его толком и не знал — мы в Донбассе по-русски говорим! И вообще я давно уже стал сибиряком».

Николай Андреевич Задёра мог сделать успешную карьеру и достичь заметных результатов в спорте, но предпочел личным достижениям трудное, но такое важное и почетное дело — помогать усть-кутским мальчишкам заниматься по-настоящему мужским спортом и достигать высоких результатов.

Олег ИВАНОВ

РАССКАЗАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ

Люди, которые возводили заводы и города в глухой тайге, приезжали по комсомольским путевкам на строительство БАМа, все те, кто прошел палатки и бараки, оставив нам благоустроенные города и поселки – они не должны быть забыты. Наш фонд просит всех, кому дорога память о наших ветеранах с истинно сибирским характером, добавлять в галерею новые имена и судьбы.

 
 
Выбрать файл