Судьбы

«Почему обо мне? Есть много других достойных кандидатур», – ответил Владимир Федорович на мое предложение написать о нем зарисовку в газету. Значит, скромный. Что ж, хорошее качество. Позже, когда я лично познакомилась с Калабиным, к этому добавились ответственность, добродушие, рассудительность. За сорок три года трудовой деятельности на Усть-Илимской ГЭС он прошел путь от электрослесаря до начальника смены станции. Ну чем не герой публикации? 


Все начиналось с флота 

Владимир Федорович Калабин, уроженец города Гурьевска Кемеровской области, после срочной службы мог отправиться куда угодно – в Тольятти, на Канско-Ачинский разрез, в Кузбасс, мог податься на флот и бороздить моря, океаны… Сколько путей-дорог было открыто перед молодым человеком! Однако его судьбой стал Усть-Илимск. Так получилось, что из всех предложенных мест Владимир Федорович выбрал наш таежный город. Жалеет ли он об этом? Конечно, нет. Как сложилась бы жизнь в другом месте, неизвестно, а здесь все удалось. 

Владимир попал на Северный флот и служил на гвардейском противолодочном корабле «Гремящий». Можно сказать, только ступил на палубу и сразу в дальнее плавание – в заморские страны. Гана, Тоголезская Республика, Бискайский залив… Названий этих мест раньше Владимир даже не слышал, а тут такая удача: побывал в Африке, четыре раза пересекал экватор. Разве мог мечтать об этом парень из провинциального городка?.. 

«Сейчас бытует мнение, что служба в армии – это потерянное время. Не согласен», – говорит Калабин. Служба научила Владимира дисциплине, ответственности, порядку. Даже возникала мысль остаться на флоте, но чашу весов все-таки перетянула суша. Быть морским волком – нужно призвание, его-то и не хватило. 

А тут еще товарищ агитировал отправиться в молодой, строящийся, перспективный Усть-Илимск. Он так увлеченно рассказывал о комсомольской стройке, что Калабин заочно влюбился в новый город. В 1982 году отправился в дорогу сам и приятеля с собой прихватил (кстати, товарищ быстро сбежал). Приехав, Владимир убедился: город удивительный, а природа – просто чудо… Еще один плюс – развитие спорта: баскетбол, футбол, легкая атлетика, борьба. Молодой и спортивный парень выбрал бокс: он характер закаляет, да и в жизни может пригодиться. 

Что касается трудовой деятельности, первым местом работы моего собеседника стал Усть-Илимский хлебокомбинат. Владимир Федорович устроился на местное предприятие электрослесарем. Эту профессию он получил еще до армии, в училище. Однако уже через год Калабин направился в отдел кадров Усть-Илимской ГЭС. На тот момент гидроэлектростанция уже была построена и введена в эксплуатацию, так что в грандиозном строительстве плотины Владимир Федорович участия не принимал. Он увидел станцию уже во всей красе. 

  

Встреча с ГЭС

Гидроэлектростанция произвела на Владимира грандиозное впечатление: огромная масса воды, которую сдерживает гигантская плотина. Особенно величественно выглядит эта махина во время сброса воды. Аж дух захватывает! «Я испытал потрясение. Тот, кто видел это зрелище, никогда его не забудет», – рассказывает Владимир Федорович. 

На этом колоссальном творении рук человеческих Калабин, если считать с самого первого дня, проработал сорок три года. Начинал электрослесарем на участке ОРУ (открытое распределительное устройство). «Курорт», – так называет Владимир Федорович тогдашнее место работы. А что? И зимой, и летом свежий воздух. Красотища! Параллельно Калабин учился в Иркутском энергетическом техникуме. Без образования на таком стратегическом объекте, как гидроэлектростанция, никак нельзя. 

Далее в его послужном списке –  дежурная служба, где он был дежурным монтером, затем перевод в машинный зал машинистом, после – начальник смены цеха и, наконец, начальник смены станции. К этому времени Владимир Федорович приобрел огромный опыт, как профессиональный, так и управленческий, а также окончил энергетический факультет Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета.

– Я с Калабиным работаю давно, начинали еще вместе. Сейчас и не вспомню, в каком году. В общем, еще при советской власти, – рассказывает его коллега Сергей Терентьевич Дубовский. – Уравновешенный, рассудительный, ответственный. У Владимира Федоровича все заранее продумано, распланировано от и до. Само собой работает отлично, иначе бы его не продвигали по службе. Что немаловажно, внимательно следит за охраной труда, техникой без-опасности, поэтому в его смену никогда не случается никаких происшествий. Словом, он так же стабильно хорошо трудится, как стабильно работает станция. 

Сам же Калабин считает так: «Должность у меня универсальная, начальник он и есть начальник, а ответственность громадная. В ведении все электрическое и гидротехническое оборудование, а это большой пласт знаний. Нужно разбираться как в электрике, так и в механике». На вопрос, что входит в его обязанности, Владимир Федорович отвечает: «Все!» Да уж, действительно, не поспоришь, работа универсальная.


Невеста с громкой фамилией

 «Отец моей будущей супруги Виктор Якимкин был заслуженным работником, как на Братской ГЭС, так и на Усть-Илимской. Словом, энергетик с большой буквы», – вспоминает сегодня Владимир Федорович. Впрочем, когда он встретился с Лидией, то не знал ее героического родителя. В Усть-Илимск Владимир приехал надолго. Город ему нравился, работа тоже. Оставалось только семьей обзавестись. Знакомство с будущей супругой произошло, как водится, на танцплощадке. 

Красивая жгучая брюнетка резко выделялась среди танцующих девчонок и сразу же привлекла внимание молодого человека. Калабин решился подойти. Как развивался роман Владимира и Лидии, история умалчивает, не захотел мой собеседник распространяться на эту тему. Лишь сказал, что через два года они поженились. Сие знаменательное событие произошло в 1987 году. За ним последовало другое – рождение сына Антона, затем третье – появление на свет дочери Лены. 

С тех пор дети слегка подросли. Антон после армии пошел по стопам отца, устроился на Усть-Илимскую гидроэлектростанцию. Молодой человек работает электрослесарем, но на этом останавливаться не собирается. Он получает образование, чтобы иметь возможность продвигаться по служебной лестнице. «Надеюсь, будет главным инженером», – наполовину в шутку, наполовину всерьез говорит мой собеседник. Дочь окончила институт в Новосибирске и, к сожалению родителей, там и осталась. Елена вышла замуж, родила сына, сейчас ждет второго ребенка. Владимир Федорович считает рождение детей и внуков самым главным событием своей жизни. 

– Семья – самое важное. Детей мы воспитали хороших, теперь мечтаю, чтобы внуки выросли достойными, успешными людьми. Я не имею в виду наличие заводов, пароходов и прочих атрибутов финансового успеха, – поясняет Владимир Федорович. – Я говорю о том, чтобы они могли и хотели преобразить мир вокруг себя, будь то работа или дом, чтобы не сидели без дела.

Вот такая задача у моего собеседника. Сложно? Еще бы! Но, по-моему, если человек сам следует этому принципу, то воспитание достойных людей – дело наживное.  


Грустный возраст?

Для Владимира Федоровича шестьдесят шесть лет – не возраст. Ведь как бывает: оглянешься, жизнь пролетела незаметно, и вспомнить особо нечего, человек ничего не достиг... Калабину есть чем гордиться: на ГЭС уверенно прошел путь от рядового сотрудника до руководителя среднего звена, создал крепкую семью, воспитал замечательных детей… О чем грустить? 

Спрашивая о достижениях и подведении промежуточных итогов, была уверена, что Владимир Федорович расскажет о семье, которая занимает все его мысли, или о работе: все-таки должность высокая, очень ответственная. Но он твердо выдал: «Мои достижения еще впереди!» 

Нина Лерина

РАССКАЗАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ

Люди, которые возводили заводы и города в глухой тайге, приезжали по комсомольским путевкам на строительство БАМа, все те, кто прошел палатки и бараки, оставив нам благоустроенные города и поселки – они не должны быть забыты. Наш фонд просит всех, кому дорога память о наших ветеранах с истинно сибирским характером, добавлять в галерею новые имена и судьбы.

 
 
Выбрать файл