Судьбы
Валентина Федоровна Кириллова
Детская медсестра

Валентина Федоровна Кириллова

Старшую медсестру детской поликлиники Усть-Кутской районной больницы Валентину Федоровну Кириллову знают многие. Ценят и любят ее не только за высокий профессионализм, но и за чуткое отношение и легкий характер. За годы, что я знаю эту замечательную женщину, ни разу не видела ее в плохом настроении. Даже после тяжелого трудового дня она всегда приветлива, улыбчива, доброжелательна. 


Книжка и свечка 


Валентина Володина (это ее девичья фамилия) родилась и выросла в Усть--Куте в семье речников. Каждое лето с младшей сестренкой и родителями ходили в навигацию, и на целых полгода домом становился корабль. Валя рано приучилась к самостоятельности, а когда заболел папа, мама ухаживала за ним, и все домашние дела легли на ее плечи. Присматривала она и за младшей сестренкой. Отца не стало, когда девочке было всего шесть лет. Мама замуж больше не вышла, и для того, чтобы тянуть двух девчонок, приходилось много работать, поэтому Валюша стала главной хозяйкой в доме.

 «Я рано научилась готовить, - вспоминает наша героиня - очень любила стряпать. У меня была «Книга о вкусной и здоровой пище», я выискивала новые рецепты и экспериментировала на кухне. Все соседи удивлялись: мама на работе, а я то прибираюсь, то стираю, то пирожки или булочки пеку. При этом и с подружками погулять успевала, и в школе училась прекрасно, и на кружки разные ходила, и по вечерам на книги время находила. Вечер, пора уже спать, а я читаю. Мама зайдет в комнату, свет погасит, за ней дверь закрывается, я свечку зажгу и читаю-читаю…» 


Интересное название


Тогда же, в детстве появилась мечта связать жизнь с медициной. Когда пришло время определяться с выбором вуза, Валентина растерялась, она даже не знала, в каких городах Иркутской области есть медицинские учебные заведения. Ответ помогла найти районная газета. «Я написала письмо, - продолжает рассказ Валентина Федоровна, - с вопросом «В каком городе я могу получить медицинскую профессию?». Ответили оперативно. В списке городов были Братск, Иркутск, Черемхово и Зима. Братск был совсем рядом, Иркутск – город большой, а я впервые покидала родительский дом, Черемхово – шахтерский город, и я подумала: «Чего это я пылью буду дышать?!» (смеется – прим. автора), поэтому выбор пал на Зиму. К тому же название понравилось, я и решила проверить, что это за город такой».

В Зиме Валентина вела такую же активную жизнь. Кроме учебы, которая давалась девушке легко, она состояла в редколлегии, занималась общественной работой, участвовала в художественной самодеятельности и пела в хоре при ДК железнодорожников. В составе хорового коллектива объездила с концертами не только весь Зиминский район, но и соседние. С утра учеба, после обеда репетиции, а вечером танцы… 



Лакированные штиблеты


«Я так любила танцевать, - говорит Валентина Федоровна, - обожала вальс, поэтому старалась не пропускать ни одного танцевального вечера. И с будущим мужем там познакомилась. В Зиме на танцы молодежь собиралась как на праздник. Девчонки надевали лучшие платья, парни – обязательно костюм, рубашку и галстук. Однажды в клуб пришли два молодых человека, я раньше их не видела. Оба нарядные, Алеша не только в костюме, но и в шляпе и в новых, блестящих лакированных туфлях. Весь вечер не сводил с меня глаз, а я же совсем девчонка тогда была, от амурных дел далека. Говорю подружкам: «Что этот лакированный штиблет на меня уставился?! Хоть бы на танец пригласил!». 

И он пригласил, правда, во время танца ни слова не проронил от волнения, и едва касался девушки руками, словно боялся поверить своему счастью. Роман молодых людей развивался стремительно, Алексей начал провожать Валентину домой, и все свободное время они проводили вместе. В выходной день с самого утра Алексей спешил к возлюбленной, и они шли в кино на десятичасовой сеанс, а потом в парк – гулять. Когда Валентина улетала домой на летние каникулы, Алексей пообещал, что будет писать письма каждый день, а на день ее рождения, 7 июля, приедет в гости. Девушка только посмеялась, не поверила. Но молодой человек слово сдержал: нежные письма от любимого почтальон приносил Валентине ежедневно, а потом раздался стук в дверь…


Снова разлука


Получилось, что Алексей приехал не просто в гости, а свататься. Свадьбу сыграли в Зиме. Вскоре, летом 1975 года, у Кирилловых родился первенец – Виктор. Молодые родители всем премудростям воспитания малыша учились самостоятельно и по-прежнему все делали вместе: и купали сыночка, и гуляли с ним, Алексей во всем помогал Валентине, при этом еще много работал – семью нужно было кормить.

 Вскоре после рождения Вити хозяйка квартиры, которую они снимали, попросила их съехать. Алексей отправил жену с сыном в Усть-Кут, к теще, а сам занялся решением жилищного вопроса. Заняв денег, купил дом на окраине Зимы и поехал забирать Валю и Витю. Вместе обустроились, навели уют. А осенью того же года Алексея призвали в армию, в воздушно-десантные войска, и отправили служить в Баку. И вновь разлука, слезы и длинные письма о любви… 

К тому времени Валентина уже получила диплом акушера и направление на практику в Усть-Кут. Проводив мужа в армию, вместе с сыном поехала на свою малую родину, где устроилась в центральную районную больницу. Трудовой путь начала в родильном отделении, но так как недостатка в акушерах не было, ей предложили работу в палате новорожденных.


Тридцать малышей


«Несмотря на то что я очень люблю детей, работать было очень тяжело. Тогда строили БАМ, новорожденных было очень много – в палате лежали по тридцать малышей одновременно, и каждые два часа всех нужно было перепеленать, развезти по палатам на кормление, потом забрать... Один заплачет – начинают голосить все тридцать. Бывало, сплю и кажется, что опять кричат, открываю глаза. А я дома, оказывается!» - смеется Валентина Федоровна. В родильном отделении она проработала недолго, ушла медсестрой на участок.

После возвращения Алексея Кирилловы вернулись в Зиму, но уже через год решили переехать в Усть-Кут. Валентина снова устроилась в ЦРБ медсестрой, Алексей на железную дорогу. Ему как молодому специалисту дали квартиру.

Валентина Федоровна работала в микрорайоне «Старый Усть-Кут» с замечательным педиатром Лидией Федоровной Алещенко. Приходилось пешком обходить весь участок, а территория огромная, частный сектор. Поэтому когда перевелась в микрорайон «Речники», новые условия труда казались просто сказочными. Так пролетело еще десять лет, потом пригласили в поликлинику старшей медсестрой, а в 1996-м году Валентина Федоровна перешла на ту же должность в детскую поликлинику. 


Земляничная поляна 


В Усть-Куте у Кирилловых родилась дочка Иринка, и большой семье стало тесно в маленькой квартирке. Муж постановил – будем строить дом. Стали искать участок, Алексей съездил в гор-исполком, предложили два варианта: на «Карзаводе» и в «Старом РЭБе». Валентине показал второй вариант. «Когда увидела, куда он меня привез, – обомлела: участок находился недалеко от места, где мы в детстве с родителями жили, я на этих полянках землянику собирала. Лес рядом, вид потрясающий – город как на ладони. А муж мне говорит: «Представляешь, Валюша, как хорошо мы тут жить на пенсии будем!». Я согласилась, не задумываясь, хотя нам едва по 30 лет исполнилось», - рассказывает Валентина Федоровна.

Дом строили десять лет, тоже вместе. То были тяжелые девяностые годы. Зарплату не платили, и чтобы прокормить детей, держали хозяйство. Валентина Федоровна удивляется, откуда силы брали, как выжили. А потом сама отвечает – потому что всегда помогали и поддерживали друг друга и не унывали!

Сегодня в подчинении у нее двенадцать медсестер, все высококлассные специалисты. Валентина Федоровна и Алексей Викторович недавно отметили рубиновую свадьбу. 40 лет вместе – шутка ли? Давно выросли дети, заканчивает школу старший внук Никита, подрастают младшие внучки Сонечка и Варенька. Бабушка и дедушка души в них не чают и очень радуются, когда они вместе со своими родителями приезжают погостить. Дом, который так долго строили супруги Кирилловы, превратился в настоящую семейную усадьбу, где места хватает всем. 


Екатерина Родионова, 

фото из архива В.Ф. Кирилловой

РАССКАЗАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ

Люди, которые возводили заводы и города в глухой тайге, приезжали по комсомольским путевкам на строительство БАМа, все те, кто прошел палатки и бараки, оставив нам благоустроенные города и поселки – они не должны быть забыты. Наш фонд просит всех, кому дорога память о наших ветеранах с истинно сибирским характером, добавлять в галерею новые имена и судьбы.

 
 
Выбрать файл