Судьбы
Александр Юрьевич Черемисин
Человек на своем месте

Александр Юрьевич Черемисин

Лучший участковый уполномоченный Иркутской области по версии 2006 года, ветеран МВД и гарант спокойствия в Ключи-Булаке Братского района Александр Юрьевич Черемисин в следующем году задумал уйти на пенсию. Впрочем он знает, что даже на заслуженном отдыхе покоя не будет.


Дело не в престиже  

Ключи-Булак – некогда житница Братского района, богатейшая аграрная территория,  колхоз-миллионер. Сегодня численность его жителей едва достигает полутора тысяч, а в разгар заготовки сена на полях виднеется лишь пара-тройка единиц техники. Нехорошие перемены здесь, как и по всей стране, начались после перестройки. И с тех пор проблемы примерно одни и те же: кражи, грабежи, бытовое насилие на почве алкоголя и безработицы. Быть сельским участковым – особая миссия, сложная, она далеко не каждому по плечу. Годами в управлении полиции не могут решить кадровую проблему на селе. Но Ключи-Булаку повезло.  

Местный участковый Александр Черемисин – из своих, он родился и вырос в Ключи-Булаке, как и его родители. Начинал механизатором в поле, а  в 1995 году пришел в органы внутренних дел. Почему? И сам точно не знает, ведь в середине 90-х служить в милиции было, мягко скажем, не престижно. Выгоднее, казалось, идти в бандиты, но он выбрал иной путь. 

- Через два-три года службы понял, что она нужна людям. Все полицию ругают, но когда что-нибудь происходит, к участковому бегут. Значит, мы нужны, значит – надо работать, - говорит он. 


От конокрадов до «металлистов»

Служба сразу пришлась по душе молодому участковому. Все стало получаться буквально с первого дня. 

- Помню первое свое дело. Кто-то повадился в Ключи-Булаке воровать коней. Мы с напарником спрятались в машине и всех, кто из поселка выезжал или выходил, досматривали. И попались нам молдаване. Они забили двух лошадей, разделали на мясо и загрузили в «Жигули». На том мы их и задержали, - вспоминает участковый.

Был случай, когда целая бригада из города заехала в село, поселилась на местном заброшенном предприятии и несколько дней распиливала металлический объект. В 90-е годы многие сделали себе состояние на воровстве металла в бывших колхозах: расхищали все – от вышек до тракторов и комбайнов.

- Мы ту бригаду, конечно, задержали, но тепловое оборудование, которое они распилили, восстановить не удалось, - говорит Александр Юрьевич. 


Всегда в форме

Дядя Саша или Александр Юрьевич – один из самых уважаемых представителей закона на селе. В день нашего приезда он был в отпуске, но чтобы выйти на улицу в гражданском – никогда! В форме, при погонах, майор Черемисин всегда на службе, и днем и ночью.

- В деревне неспокойно бывает по вечерам. Люди, случается, выпьют, повздорят. Тогда приглашают меня, я провожу беседу, успокаиваю людей.

- А как же тигрятник? Куда помещаете особенно буйных? – интересуюсь я во время посещения местного отделения полиции.

- Ну что Вы! Тигрятника у нас нет. Люди тут с пониманием, нет необходимости кого-то сажать в клетку. Поговоришь, успокоишь, все и обойдется. Бывает, конечно, что в изолятор временного содержания в город приходится кое-кого отвозить. Но людям там нравится. Чистое постельное белье, питание трехразовое, вид из окна на море, - смеется Черемисин. 

Как и любой другой представитель органов правопорядка с большим опытом, он только диву дается, какой гуманной по отношению к нарушителям стала Россия в последнее десятилетие. 


Ни минуты покоя

Именно за понимание, за заботу о селянах он за двадцать один год службы снискал особое уважение у местных жителей. И, правда, пока мы прогуливались по Ключи-Булаку, каждый так и норовил подойти к участковому и поздороваться. В городе такое, конечно, трудно представить. У себя в кабинете Александр Юрьевич тоже не скучает: к нему постоянно кто-то заходит.

- Так ведь у вас отпуск! – возмущаюсь я и прошу посетителей подождать, а то до вечера интервью не закончим. – И зачем идут все эти люди?

- Тетя Рая, знаю наперед, пришла на сына пожаловаться. Он пьет и работать не хочет. Дядя Ваня к охоте готовится – ему нужно оружие свое показать. У Дяди Саши еще что-нибудь, я сам к нему заеду, - перечисляет Александр Юрьевич.

Вот эта фраза «я сам» мне особенно нравится. В 2006 году Черемисин выиграл конкурс на лучшего участкового Иркутской области, и ему подарили новый автомобиль «Лада». Есть и служебная машина. Имея такую роскошь в небогатом селе, он привык сам навещать людей, если это позволяет регламент. Это, конечно, удивительно для жителя городского, которому всегда и везде приходится обивать пороги, если речь идет о посещении государственных кабинетов. А у Александра Черемисина свой стиль – за что ему почет и уважение местных жителей.


Есть работа – есть результат

И дело не только в уважении. А в том, что его работа, направленная в большей степени на профилактику преступлений,  за все эти годы дала хорошие результаты. Так, если в середине 90-х в поселении в год возбуждалось до 140 уголовных дел, то в 2015-м их было всего 28. Да, картина преступности в стране изменилась в последние годы, и, тем не менее, деревня сегодня остается местом сложным, зачастую криминальным. Ведь, как водится, работы нет, а денатураты есть, вот и спивается народ, да шалит. В Ключи-Булаке в этом смысле гораздо спокойнее.

Участковый говорит, что преступления на селе раскрываются легко – гораздо легче, чем в городе. К примеру, не так давно в Харанжино молодой парнишка вернулся из армии и залез в дом к местной жительнице, которая уехала отдыхать. Вынес телевизор, еще кое-какую технику. Распутать дело не составило труда – в деревне все на виду, все про всех все знают, а уж участковому Александру Юрьевичу грех о таком не рассказать. 

Главная проблема 

- Не скажу, что все идеально у нас. Нет, конечно. Меня лично очень беспокоит, что свободно продается «Троя» и пиво. Народ, молодежь все это берет, пьянства много, - сетует Александр Юрьевич.

- Ну а как же самогонка? Неужели гнать разучились? – спрашиваю я. Как не спросить о таком?

- Есть у нас самогонщики… Но продавать нельзя, только для себя. Года два назад арестовали в Кумейке крупную партию. В бутылках, которые изъяли, был виден нерастворенный анальгин. Бороться с этим надо, а лучше – людей работой обеспечивать, тогда не до водки будет. Сейчас наблюдаю все-таки рост пашен в поселении, это радует. Глядишь, наладятся дела, а там и на пенсию можно спокойно уходить, - планирует участковый.

Впрочем, уйти «с концами» не получится, он это понимает. Его номер телефона знают абсолютно все в деревне, звонят в любое время суток, и он морально готов к тому, что так будет и дальше, даже когда расстанется с должностью.


«Служить до конца»

Майор Черемисин – человек удивительной закалки. То, что может раздражать многих, его абсолютно не тревожит. Все эти звонки, жалобы по пустякам, разговоры по душам – он ими не тяготится, а, напротив, радуется им. И то, что два раза в неделю приходится ездить в город для отчетности, передачи материалов следователям, прокурору, в морг и другие инстанции, а это два часа в одну сторону на машине и два обратно, его вовсе не смущает. Быть может, он так закалился в армии? Служил ведь в Забайкальском крае в разведке. А может – в Чечне суровую школу прошел? В 2001 году его отправили в командировку в Аргун…

- Да пыль с пряников сдували, - шутит он и о боевых действиях предпочитает не рассказывать. Но в селе все знают, что рядом с ними живет герой, человек, чья рука не дрогнула в нужный момент. 

Символично, что наша беседа заканчивается у местного мемориала славы павшим в Великую Отечественную войну.

- У меня деды моей жены похоронены. Вся жизнь, вся судьба с этим селом связана, здесь мои корни, здесь жизнь прошла. Никогда и мысли не было уехать и все бросить. Сколько смогу, столько буду служить деревне, - обещает Черемисин.

Елена Кутергина

РАССКАЗАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ

Люди, которые возводили заводы и города в глухой тайге, приезжали по комсомольским путевкам на строительство БАМа, все те, кто прошел палатки и бараки, оставив нам благоустроенные города и поселки – они не должны быть забыты. Наш фонд просит всех, кому дорога память о наших ветеранах с истинно сибирским характером, добавлять в галерею новые имена и судьбы.

 
 
Выбрать файл