Судьбы
Владимир Александрович Кижнеров
БЛПК – это Кижнеров

Владимир Александрович Кижнеров

С Владимиром Александровичем Кижнеровым – председателем Совета ветеранов БЛПК – мы знакомы с 2010 года. Но мне кажется, что я знаю его всю жизнь. И назвать его просто знакомым язык не повернется: друг, не меньше, хотя разница в годах огромная. Таким другом Кижнеров является для сотен, если не тысяч, братчан.  


Лицо завода  


- Так ты обо мне писать хочешь? Не о Совете? – хватается обеими руками за лицо Владимир Александрович и всплескивает руками. – Не люблю я этого. Как про меня напишут, так сразу работы в разы прибавляется.

Работать на износ ему не привыкать, а нежелание рассказывать о себе выдает, конечно, не леность, а самую обычную скромность.

Владимир Кижнеров, хотя и ушел на пенсию с БЛПК больше десяти лет назад, по сей день является лицом завода. БЛПК – это Кижнеров, а Кижнеров – это БЛПК.


Истинный сибиряк


Он родился в 1940 году в Куйтунском районе Иркутской области, и, разумеется, по складу характера, любви к труду, гостеприимству, невероятному житейскому оптимизму и обаянию Владимир Александрович – истинный сибиряк. 

О лишениях военного детства он вспоминает без слез и сожалений. Было почти все, что нужно: саранки, дикий лук, щавель, мороженая картошка, а главное, надежные друзья – три родных старших брата.

- Отца совсем не помню. Вот на этой фотографии (показывает мемориальный комплекс на Красной площади в Москве) – фамилия и инициалы Кижнерова Александра Савельевича. Он был танкистом, в 1944 году погиб, похоронен в столице, - рассказывает Владимир Александрович.


Ехали за перспективами 


После окончания десяти классов он поступил в Ангарский политехнический техникум на специальность «строитель», отслужил в армии, в войсках ПВО на Дальнем Востоке, и в 1966 году ему пришел вызов из Братска. Город был на слуху, гремел на весь Союз, сулил большие перспективы. А именно: стабильную работу, возможность скорейшего получения благоустроенного жилья – всего спустя год ему, молодому специалисту и человеку женатому, уже дали квартиру.

- В Братск ведь ехали не просто из-за какой-то идеи. Люди знали, что они будут обеспечены всем необходимым: работой, жильем, достойным заработком, досугом. Это было привлекательно. А главное, не нужно было, как бывает сегодня, откладывать вопрос с семьей. Для человека все в Братске было устроено грамотно, - говорит Владимир Александрович.

Не раздумывая, молодой парень сел на самолет, билет из Иркутска стоил 16 рублей, и на следующий же день приступил к работе. А на работу в Братский лесопромышленный комплекс Кижнерова принимал первый директор комбината Михаил Иванович Олонцев, которому в 2015 году на промплощадке установили памятник – как самому знаковому руководителю предприятия за всю его историю.


Первая профессия 


Первая профессия Кижнерова - инженер-конструктор конструкторского бюро. В обязанности входила по большей части рутинная работа, связанная с проектированием. БЛПК начинался с завода № 1, очистных сооружений, а за годы развития превратился в огромный комплекс. Важнейшие задачи по проектированию объектов, работающих по невероятно сложным лесохимическим технологиям, решали зачастую собственные специалисты. Завод – огромный механизм, в котором ежедневно что-то происходит, меняется, и без талантливых людей, всецело поглощенных жизнью предприятия, ему попросту не жить, и его вообще не было бы сегодня. 


Побочные продукты


В конструкторском бюро Владимир Александрович работал всего год. Он никогда не был карьеристом, но на БЛПК в 60-е годы карьера сама, как говорится, шла в руки людям молодым, способным, увлеченным. Борис Изюмов, руководитель завода побочных продуктов, пригласил молодого специалиста к себе на работу. Начинал Владимир старшим мастером по вентиляции, затем работал механиком цеха, а в 1976-м стал начальником цеха. 

Несколько слов о самом заводе. В результате варки целлюлозы образуются так называемые побочные продукты, которые жалко и невыгодно выбрасывать, особенно учитывая масштабы таких отходов. В то время (многие братчане это помнят) БЛПК выпускал из переработанных отходов бытовую канифоль в алюминиевых баночках по 52 копейки штука. Сегодня это может вызвать улыбку, а тогда товар пользовался спросом. Не говоря уже об олифе, о лаке, которым многие братчане покрывали фанеру и ДВП, используемые на дачах и в квартирах. Производил комбинат и жидкое мыло, скипидар, были планы по выработке краски. 

Все эти технологии разрабатывались не где-нибудь, а в собственном институте комплекса – СИБНИИЦКе совместно с технологами завода побочных продуктов. Разумеется, продукты реализовывались не только в магазинах, они были востребованы в военной, радиотехнической, кожевенной, обувной промышленности. Олифу отправляли даже в Болгарию. Учитывая, что фактические отходы превращались в качественную продукцию, завод имел высокую рентабельность – до 60 процентов. 


Он всегда о нас заботился


Однако рынки стремительно менялись, какие-то виды продукции становились невостребованными, какие-то модернизировались или исчезали. Но Владимир Александрович оставался верен своему делу, а особенно запомнился ветеранам производства как руководитель, который дорожил людьми. 

О Кижнерове мы не раз говорили с моей мамой, которая тридцать лет отработала маляром на БЛПК. Она всегда с теплотой отзывается об этом человеке, подчеркивая, что он – один из немногих руководителей, который проявлял заботу о простых рабочих. Останавливал оборудование, чтобы не навредить малярам во время работ, давал помощников, чтобы транспортировать отделочные материалы, а главное, всегда спрашивал: «Нужна ли помощь, девочки? Все ли хорошо идет?» Вот и сегодня он такой же внимательный и душевный, и, как показало время, именно эти качества люди ценили и ценят превыше всего. 


На пенсию уходить не хотел


В 2003 году Владимир Александрович, будучи начальником производства, лучшим рационализатором ВДНХ, обладателем медали «За доблестный труд», ушел на пенсию. Новое руководство Группы «Илим» поощрило его за труд автомобилем «Нива Шевроле», но даже такой подарок не смог утешить ветерана. Он еще хотел и мог поработать.

- Да, сначала обидно было… не пиши. Но я сейчас понимаю, что это было правильно. Ведь мне так повезло – я на пенсии попал в Совет ветеранов! И моя жизнь здесь несказанно преобразилась! Я не лежу на диване, не старею, – говорит Владимир Александрович. 


Ветеранская молодость


После ухода на пенсию он осуществил свою давнюю мечту – съездил во Францию, а в 2005 году его пригласили в новое объединение – Совет ветеранов БЛПК, который в этом году отмечает первый серьезный юбилей. Возглавлял его на тот момент Юрий Попов, который заложил основные принципы работы ветеранской организации. Сегодня она является не только самой многочисленной в городе, насчитывая более четырех с половиной тысяч человек, но и выполняет важные функции по поддержке ветеранов и организации их досуга, обучения, оздоровления. 

С 2007 года Владимир Александрович стал председателем Совета, которому преданно служит. Сегодня там насчитывается несколько клубов и кружков по интересам – от объединения садоводов до поэтов. Что немаловажно, о Совете в материальном отношении заботится завод.

Владимир же Александрович трудится на новом месте как пчелка. Организовать концерт для ветеранов, устроить чаепитие, свозить людей на выставку, встретиться с подрастающим поколением – его календарь расписан на годы вперед!

Конечно, в делах Кижнерова не все безоблачно. 

- Сейчас меня называют похоронным бюро. Обидно, конечно, но что поделать – ветераны, земляки уходят, и мой долг – помочь их близким проводить их в последний путь, - говорит он.

Владимир Александрович такой: если кому-то нужна помощь – он всегда рядом. Его сердца хватит на всех: и на товарищей, и на семью. Она, кстати, всем составом (а это супруга и две дочери) также работала в свое время на БЛПК, образовав славную трудовую династию лесохимиков Кижнеровых. На днях вместе с другими работниками отрасли они отмечали профессиональный праздник. «Сибирский характер» еще раз поздравляет всех, кто считает его своим, и желает нашим лесохимикам счастья!  


Елена КУТЕРГИНА

Фото автора

РАССКАЗАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ

Люди, которые возводили заводы и города в глухой тайге, приезжали по комсомольским путевкам на строительство БАМа, все те, кто прошел палатки и бараки, оставив нам благоустроенные города и поселки – они не должны быть забыты. Наш фонд просит всех, кому дорога память о наших ветеранах с истинно сибирским характером, добавлять в галерею новые имена и судьбы.

 
 
Выбрать файл