Острый вопрос
В мусорном кольце

Весна – время, когда горожане начинают активно выбираться за город. Их встречают огромные кучи мусора – причем, зачастую промышленного. Горы опилок, старая мебель, бытовая техника, пластиковые пакеты, битое стекло от теплиц – уже привычные виды из окон автобусов и автомобилей.

По данным депутата думы Братска Николая Очкаса, в Братском районе насчитывается около 70 несанкционированных свалок. В самом Братске их счет тоже идет на десятки, если не на сотни. Есть Галачинские коттеджи в 27-м микрорайоне, где жители попросту не заключают договоры на вывоз мусора, предпочитая сваливать отходы, где придется. 

Многие считают, что раз они платят кооперативные взносы за вывоз мусора, то могут выбрасывать его на стихийных свалках. Однако это неверно. Выбрасывать мусор можно только в контейнер многоквартирного дома, где вывоз ТБО оплачивается жильцами по тарифу. Либо на полигоне – по отдельному тарифу в зависимости от объема. 

Дачники платят огромные взносы, чтобы покрыть штрафы кооперативов за создание стихийных свалок и их ликвидацию. Ежегодно из бюджета города выделяется 2-3 миллиона рублей на чистку обочин от мусора, а требуемая сумма в 8 раз больше. Бизнесменам же перерабатывать опилки невыгодно. И в Гидростроителе образовалось уже целое море такого «добра»… 

По словам Николая Очкаса, проблема решается – часть отходов утилизируют на котельных и ТЭС градообразующих предприятий, но их мощностей недостаточно. Удачным решением могло бы стать преобразование опилок в пеллеты – в виде топлива. Идеи по развитию такого бизнеса есть, но до их реализации дело пока не дошло.

От свалок страдает и Братский район, где находятся городские полигоны. Многие транспортные компании попросту не довозят мусор до места, сваливая его поблизости. Такая у них экономия. Ведь чтобы сдать на полигон мусор объемом с небольшой грузовик, нужно отдать 300-400 рублей. Кстати, все три полигона контролирует известный «коммунальный барон» Братска. Отсутствие массовой переработки картона и пластика только усугубляет проблему промышленных свалок. 

И все-таки самый серьезный ущерб окружающей среде наносят не деревопереработчики и не организованные перевозчики мусора, а обычные горожане. Именно они создают и поддерживают городские свалки, выкидывают мусор в окна квартир и  автомобилей. На словах все мы любим нашу малую родину, переживаем об экологическом благополучии Братска, а на деле?

Автор: Елизавета Лисова
Источник: Газета "Сибирский Характер"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ