Транспорт
Реформы за шлагбаумом

Реформы за шлагбаумом

Городская автостанция Братска меняется. Оживленное, напоминавшее муравейник, место постепенно превращается в цивилизованный автовокзал. Недавно здесь запретили стихийную торговлю и въезд личного транспорта. 


Рыночные отношения

Несколько лет назад на автостанции начался ремонт, деньги выделило муниципальное автотранспортное предприятие. Положили новый асфальт, заменили урны и лавочки, обновили систему уличного освещения, забор. Позднее на бюджетные средства сделали навесы.

 Но на этом реформы не закончились. Весной этого года отсюда перенесли садоводческий рынок. Это вызвало возмущение многих дачников, которые привыкли перед отъездом на приусадебные участки прикупить рассады или саженцев. Власти объяснили свой шаг необходимостью разгрузить автостанцию. Но другой рынок трогать не стали, он по сей день бойко торгует.

 

Стой! Кто едет?

Также ограничены заезд и выезд транспорта на улицу Южную, организован заезд и выезд всех автобусов на улицу Мира, установлены шлагбаумы, ограничивающие заезд и выезд на улицу Мира. Официальная точка зрения такая: изменения вызваны необходимостью упорядочить движение на территории автостанции, сделать его более эффективным, удобным и безопасным для пассажиров. В 2015 году здесь произошло пять дорожно–транспортных происшествий, пострадали два кондуктора. 

Если предыдущие меры достойны обсуждения, то шлагбаумы оказались, несомненно, верным решением. Теперь на автостанции спокойно и свободно.

– Очень довольны, что таксистов убрали. Было же невозможно! Мешали людям проходить. Теперь пешеходам стало спокойнее, – говорит дачница Ирина Леонидовна.


Лучшее впереди?

Не мешало бы разобраться и с организацией остановок. Некоторые маршруты перегружены пассажирами, например, на Бикей, Учитель. Люди толпятся на пятачке, в то время как в других местах пусто. 

– Мы довольны изменениями, – хвалит пенсионерка Любовь Сергеевна. – На Комсомольские дачи теперь ездить одно удовольствие! Добавились новые автобусы, большие и просторные. Раньше дрались за места... 

А председатель садоводческого клуба «Родник» Капитолина Серкина, напротив, недовольна. 

– К остановке уже подобралась торговля: торгуют и мясом, и фруктами, и колготками – все в одну кучу. Выезды неудобные, со стороны Южной постоянно создается аварийная обстановка. Шлагбаумы поставили, но таксисты теперь стоят вдоль дорог, – критикует она. 

В городской администрации заверяют, что перемены еще не закончены, движение к идеалу продолжится. 

Автор: Елизавета Лисова
Источник: Газета "Сибирский Характер"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ