Политика
Программа становится реальностью

Программа становится реальностью

Объединить возможности северных городов и районов Иркутской области – главная идея Братского экономического форума, созванного 7–8 сентября. Она прямо перекликается с программой развития северных территорий, которая с каждой неделей обрастает конкретными предложениями с мест. Направление движения уже очевидно.

Братский экономический форум был созван впервые, и это не дань моде. Для нашего региона это – настоятельная потребность, продиктованная жизнью. Северные территории, по сути, всегда имели особый неформальный статус внутри Иркутской области. Так исторически сложилось… 


Здесь все начиналось


Укрепить связи бизнеса и местных органов власти – эту задачу ставят перед собой организаторы форума. Здесь имеется в виду как реализация нашего экономического потенциала, так и социальное партнерство ради людей. Для страны и мира наступили не самые радужные времена, но это не повод опускать руки. Впрочем, сибиряки всегда были оптимистами.

В числе тем, вынесенных на обсуждение – развитие экономических связей территорий севера Иркутской области, деловой климат, поддержка сельского хозяйства и строительства, новые тренды и стратегии в экономике. Созвать форум предложила администрация Братска, и это тоже неслучайно. Именно в Братске родилась идея теснее координировать политику северных городов и районов. Именно здесь впервые прозвучали слова о необходимости разработки программы развития северных территорий.


Этого требует жизнь


Ключевые тезисы программы еще в марте, на встрече со своими коллегами, обозначил депутат Законодательного Собрания Андрей Чернышёв. Они естественно выросли из той социально–экономической ситуации, которая сложилась к 2016 году. Север остро нуждается в переменах, и частичных мер уже недостаточно. Советского Союза давно нет, но значение нашего края для России – ничуть не меньшее. Раз так, федеральный центр объективно заинтересован в его перспективах.

Перемены напрашиваются сами собой. Модернизация промышленности, улучшение инфраструктуры, особенно транспортной, возрождение внутреннего авиасообщения, приведение северных надбавок в соответствие с сегодняшними реалиями – веление времени. Иначе северные территории просто запустеют. Только в 2015 году Иркутскую область покинули около 30 тысяч человек, многие из них – северяне…

Не упустить момент!


Участники и гости Братского экономического форума – мэры северных городов и районов, а также их заместители и ведущие сотрудники, депутаты разных уровней, директора промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприниматели, финансисты, эксперты. Их, как и всех северян, волнует, что будет с нашим краем завтра. Они – практики. Они привыкли иметь дело с цифрами и фактами. А факты говорят, что пора действовать.

К программе развития северных территорий есть интерес не только снизу. Переговоры в Москве показывают, что эту инициативу благосклонно воспринимают в федеральных министерствах и ведомствах. Сейчас самое время закрепить первое впечатление, представить наверх обоснованные предложения. И конечно, убеждать и доказывать дальше. Общий голос должен быть услышан.

Автор: Иван Васильев
Источник: Газета "Сибирский Характер"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ