Спорт
От «Пурсея» до «Сибиряка»

От «Пурсея» до «Сибиряка»

Ветеран братского футбола Анатолий Даммер приветливо встречает гостей на стадионе «Труд» в жилом районе Падун. Рассматривая старые фотографии, мы будто переносимся в прошлое… 


Спорт № 1


Шел 1956 год. Стройка плотины Братской ГЭС входила в активную стадию, поселок Падун наводнила разнообразная техника. Народу было тоже прилично: механизаторы, водители. Они-то и задумали разбить футбольную площадку неподалеку от главного объекта. Про это узнал Наймушин и громко рассмеялся: «Какие ворота? Завтра тут будет море». И распорядился выделить место поодаль.

Его можно видеть и сегодня. Искусственная неровность почти заросла травой и деревьями, а сам стадион почти не изменился. Разве что появился дерн с берегов Вихоревки, да деревянные трибуны. А начинались первые игры на глинисто-песчаном покрытии. Именно футбол стал первым командным видом спорта на первом стадионе Братска, и именно футбол положил начало яркой и насыщенной спортивной жизни города.

К весне 1957 года стадион приобрел более современные очертания: отсыпали легкоатлетические дорожки вкруг, разбили несколько площадок для волейбола и других игр.  Анатолий Даммер, сын бульдозериста, мечтал играть и, конечно, каждый матч был для него событием.

- Команд сразу появилось много, штук двадцать, - вспоминает он. – Игры шли с утра до самого вечера, не успевали проводить матчи. Тогда решили делать отбор через эстафеты. Первые восемь команд, показавшие лучшее время, допускали к соревнованиям. Команды начали хитрить – привлекали легкоатлетов. Тогда организаторы придумали эстафету с мячом в ногах. Вот потехи было! 


 Дело чести


Заявлялись на городское первенство команды самых разных подразделений Братскгэсстроя. Бульдозеристы, автотранспортники, бетонщики – практически все. Поддержка своей команды была делом чести для руководства.

- Играют команды, а на трибунах сидит один из начальников Братскгэсстроя Игорь Холоднов, его по плечу треплет какая-нибудь заводчаночка. Болели все вместе, футбол объединял людей, - говорит Даммер. 

Автотранспортное управление курировало стадион, спортивный клуб «Братск» – сборную команду. Мячи, экипировка закупались отдельно. За игры не платили, смысл был в состязательности, в здоровом образе жизни. Уже позднее, в 1967 году, когда братская команда обзавелась собственным именем – «Пурсей», по названию знаменитого мыса на Братском водохранилище, и начала выезжать на первенство страны в классе «Б», игроки превратились в «подснежников». Так называли тех, кто числился рабочими на предприятиях, а сами были профессиональными спортсменами. Среди них встречались и игроки московского «Динамо», «Локомотива», «Торпедо». 


Два «Сибиряка» 


В 1973 году у команды появилось  название «Сибиряк». На первенство страны сюда приезжали соперники из городов Сибири и Дальнего Востока. Уступивший в финале чемпионата, клуб был, увы, расформирован. 

Возрождение «Сибиряка» во второй лиге произошло в 1998 году. Местные игроки и тренеры с воодушевлением восприняли его, хотя в команду зачастую приглашались игроки из других городов и стран, в том числе афроамериканцы. Братчане обожали тот самобытный «Сибиряк». Трибуны стадиона «Металлург» ломились от болельщиков. Несмотря на то, что команда не занимала высоких мест в турнирной таблице, она была поистине народной. 


Братчане любят футбол!


В 2014 году из-за недостатка финансирования и плохой игры «Сибиряк» решили распустить. Но настоящие болельщики надеются на его возрождение. В любительском первенстве города организовано две лиги – высшая и первая. Продолжают активно работать детские тренеры, которые воспитывают около 500 ребятишек. По популярности футбол в Братске стоит на втором месте после дзюдо. Подростковые и детские команды успешно выступают на первенствах области и России. Стараниями активистов развивается и дворовой футбол – это еще одна страница в истории братского футбольного движения, которой город по праву гордится.

Автор: Елена КУТЕРГИНА
Источник: Газета "Сибирский Характер"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ