Культура
Не угодно ли чайку?

Не угодно ли чайку?

25 августа на традиционной учительской конференции прошла дегустация иван-чая, производимого на базе курорта «Русь». Предлагался чай черный простой, с чабрецом и с саган-далей, а также чай зеленый. Все они разные на вкус, поскольку это чаи разных сборов.

Пробуя иван-чай, участница конференции Ольга Нетецкая отметила, что он очень полезен в сравнении с обычным черным, так как содержит много веществ, важных  для здоровья, но в нем отсутствует кофеин. Именно учителя в первую очередь нуждаются в таком чае, ведь он помогает человеку быть бодрым, не перегружая свой организм.

Предприятие «Кипрей» – единственное в Восточной Сибири производство крупнолистового иван-чая в больших объемах. Для этого приобретено импортное оборудование. Сырье экологически чистое, заготавливается на невонских полях, где раньше выращивали многолетние травы. Чай готовится по старинной русской технологии: завяливание листа – скручивание – ферментация – сушка. Для улучшения ферментации применяют алтайский мед. 

Каждую партию чая пакуют в большие коробки, где он выдерживается. Усть-­илимский чай и качественный, и красивый. Он аккумулирует силу северного иван-чая (кипрея), и вкусовые качества у него отменные. Его покупают и усть-­илимцы, и гости города. Как элемент здорового образа жизни чай пропагандирует Благотворительный фонд «Сибирский Характер». 

 Иван-чай – это бренд курорта и отличный сувенир. Его фасуют в удобные маленькие упаковки по 40-180 граммов, а также в большие коробки. Идею производства чая продвигает Сергей Хоменко – генеральный директор курорта. По его словам, это проект по импортозамещению, также возрождающий культуру пития уникальных русских чаев, полезных для профилактики онкологии, простатита, гастрита, гипертонии, неврозов. Чай входит и в меню тех, кто отдыхает на курорте.

Автор: Лариса Лементуева
Источник: Газета "Сибирский Характер"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ