Политика
Надо чаще встречаться

Надо чаще встречаться

В Иркутской области побывал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Московский Белый дом отвечает за социально-экономическую политику в стране, поэтому от премьера ждали ответов на многие злободневные вопросы. Ожидания не были беспочвенными.


Как на крыльях


Наш регион – один из центров авиастроения в России. Иркутский авиазавод, естественно, занял в программе визита особое место. Главе правительства был представлен новейший отечественный авиалайнер – среднемагистральный пассажирский самолет МС-21. Его впервые выкатили из ангара под прицелами телекамер федеральных и местных СМИ. Сейчас идет сборка нескольких воздушных судов, предназначенных для летных и статических испытаний. А первый полет запланирован на декабрь.

Вместе с Дмитрием Медведевым в Иркутск прибыла представительная делегация. В ее составе были вице-премьеры Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, а также президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, заместитель министра транспорта Валерий Окулов, полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин.

На встрече главы правительства России с губернатором Сергеем Левченко тема авиации получила продолжение. Постоянное транспортное сообщение с некоторыми северными территориями Иркутской области возможно лишь по воздуху. К числу таких территорий относится Катангский район. Аэропорт в Ербогачене с изношенной инфраструктурой и грунтовой взлетно-посадочной полосой требует реконструкции, на которую необходимо 1,3 миллиарда рублей. В областном бюджете таких средств нет.

Губернатор обратился к премьер-министру с просьбой о федеральном финансировании. По его мнению, пора включить аэропорт Ербогачена в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы». Дмитрий Медведев поручил Министерству транспорта РФ рассмотреть обращение главы региона.


Работа на опережение


Другой важной темой, которую затронул премьер, стали перспективы территорий опережающего развития. Их начали создавать в 2014 году для привлечения инвестиций и развития экономики. Внутри ТОР действуют налоговые льготы, упрощенные административные процедуры и другие привилегии для бизнеса. Пока в их число вошли два города в Иркутской области – Усолье-Сибирское и Байкальск. 

Вопрос прозвучал на встрече Дмитрия Медведева с активом «Единой России». Как известно, премьер-министр является председателем этой партии. Активисты интересовались: возможно ли создание ТОР на других проблемных территориях области – прежде всего, в моногородах. 

- Мы сейчас рассматриваем возможность создания территорий опережающего развития во всех моногородах. Не уверен, что сделаем это за два месяца. Но инструмент государство может создать, - ответил Медведев.

Как отметил премьер-министр, такие процессы идут небыстро, нужны деньги, в том числе частные инвестиции. И практику ТОРов следует поддержать и развивать. 


Дмитрий Медведев, Председатель Правительства РФ – о потенциале Иркутской области:

Здесь есть множество точек роста, которые связаны с поставками сырья, промышленной кооперацией, а также с решением целого ряда задач по созданию квалифицированных современных производств.

Надо чаще встречаться

Он сказал «Поехали!»


Еще одна больная тема – переселение людей из аварийного и ветхого жилья. «Задача – сделать так, чтобы в нашей стране, и в Иркутской области в частности, вообще не осталось такого позорного явления. Мы будем над этим работать», - подчеркнул Дмитрий Медведев. В нашем регионе в рамках соответствующей федеральной программы должно быть переселено 30 тысяч человек. Из них более 15 тысяч уже въехали в новые дома.

В ходе визита обсуждались и другие темы, волнующие наших земляков. Общение с Председателем Правительства в рамках рабочих поездок, партийных или деловых форумов – это возможность привлечь его внимание к проблемам, требующим решения. Это дополнительный шанс, который нельзя упускать. Таким было общее мнение.


 Андрей Чернышёв, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

Для многих моногородов Иркутской области жизненно важно попасть в программу Фонда развития моногородов и создание территорий опережающего развития. Создание ТОР – это в первую очередь эффективный инструмент по преодолению кризисной ситуации в конкретном городе и возможность создать новые рабочие места. У нас появляется уникальная возможность сдвинуть с места развитие экономики наших моногородов, в частности Усть-Илимска и Железногорска. И сегодня мы заручились такой поддержкой от Дмитрия Медведева. Надеюсь, что практика предоставления налоговых льгот и государственных инвестиций будет расширена, и речь пойдет уже не только о моногородах, но и северных районах нашей области в целом.

Автор: Иван Васильев
Источник: Газета "Сибирский Характер"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ