Политика
Мнения экспертов

Алексей Цыденов

Алексей Цыденов, заместитель министра транспорта РФ

Мы приветствуем предложения регионов, направленные на развитие дорожной сети, особенно в отдаленных районах. Без повышения транспортной доступности нет экономического развития, это давно известная истина. Так что инициатива северных территорий Иркутской области – шаг в правильном направлении. 

С помощью федерального центра уже идет строительство важного участка трассы Тайшет–Чуна–Братск, проектируется федеральная автомобильная дорога «Вилюй», которая соединит Тулун, Братск и Усть–Кут с Якутией. ОАО «РЖД» реализует планы по реконструкции БАМа. Необходимо модернизировать и местные аэропорты. Минтранс России в курсе имеющихся проблем и готов помогать в утверждении и выполнении программы развития северных территорий. 


Артем Лобков

Артем Лобков, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Жителей нашего Севера давно интересовал вопрос, когда государство в лице федерального центра всерьез возьмется за решение социально–экономических проблем Усть–Илимска, Усть–Кута, Киренска, Братска, других городов и районов. На встречах люди часто поднимали эту тему. Перед их глазами были и остаются примеры 50–х и 60–х годов, а также периода строительства БАМа. Тогда перед страной стояло много задач, но необходимые ресурсы удавалось найти.

Сегодня этот вопрос актуален, как никогда. Для молодого поколения северян он, по сути, звучит так: оставаться или уезжать, трудиться на родной земле или поискать лучшей доли в других регионах. Мы как представители власти обязаны дать на него недвусмысленный ответ. И не на словах, а на деле. Программа развития северных территорий такой ответ дает. После ее принятия и успешной реализации наш край снова станет привлекательным для жизни. С ним можно будет смело связывать свою судьбу.


Мнения экспертов

Андрей Чернышёв, депутат Законодательного Собрания Иркутской области

Реалистичность программы развития северных территорий в том, что она вырастает из конкретных предложений наших земляков. Сама идея была принята буквально на «ура», потому что сама жизнь подвела нас к ней. Мы не фантазеры и не пустые мечтатели, мы стоим на твердой почве нашего сурового края. Сибиряки всегда понимают, что достижимо, а что нет.

В правильности наших подходов я убедился на днях, встречаясь в Москве с представителями Министерства экономического развития, финансов, строительства и транспорта. К программе, которую мы формируем, сегодня есть реальный интерес.

Братский экономический форум такому интересу дополнительно способствует. При выполнении программы отношения с федеральным центром будут иметь важнейшее значение. Без его ресурсов мы далеко не продвинемся, поэтому только диалог и умение договариваться приведут нас к успеху. Наша цель понятна, осталось предпринять завершающие усилия.

Источник: Газета "Сибирский Характер"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ