Острый вопрос
Как из города сделать сад?

Как из города сделать сад?

Из-за низкой бюджетной обеспеченности озеленение Братска идет по остаточному принципу. В этом году за счет казны планируется высадить всего 200 яблонь, в то время как город нуж­дается в тысячах самых разнообразных деревьев. 


Кому мешали тополя?

Каждый год в городах России начинается скандал: горожане возмущаются тополиным пухом, который не только создает дискомфорт, но и ухудшает пожароопасную обстановку. В прошлом году в Братске к этому добавилась еще одна проблема – тополя начали массово падать, нанося ущерб горожанам и угрожая их жизни. В администрации решили от тополей избавиться вообще.

- Мы проинспектировали все деревья этой породы, составили карту опасных тополей, начали их убирать, в этом году работа продолжится, - рассказал главный эколог города Николай Юшков.

Однако дендрологи отмечают: тополя неприхотливы, хорошо приживаются, быстро растут и имеют большую зеленую массу, что позволяет им отлично чистить воздух.

- Альтернатива есть – это, например, пирамидальные тополя, которые обладают такими же свойствами, но не дают пуха. В городе есть несколько таких насаждений, но сейчас финансовой возможности высаживать их у города нет, - сообщил Николай Юшков. 

Заменой тополям стали яблони, они тоже неплохо приживаются. Также высаживаются рябины, за счет благотворителей – сосны, ели.


Посадили и забыли?..

В озеленении также участвуют активисты и городские предприятия. Но небольшие аллеи, высаживаемые ими, нередко засыхают, не успев прижиться. Настоящий скандал разыгрался в прошлом году в Энергетике, где на улице Воинов-интернационалистов на средства градообразующего предприятия были высажены деревья, которые почти сразу погибли. 

- Бывает так, что не налажено взаимодействие между организаторами посадок и управляющими компаниями или комитетами по управлению округами. Однако нельзя сказать, что все засохло и пропало. Например, неплохо прижились посадки на улицах Ленина, Карла Маркса, возле Вечного огня, в 15-м микрорайоне. После 14 июня мы проведем проверку посадок, произведенных на бюджетные средства, и выявим эффективность приживаемости, - говорит Юшков.


Время роста

Хорошим решением могло бы стать возрождение муниципального питомника по выращиванию деревьев. У местных саженцев приживаемость в разы лучше, чем у привозных. Это гораздо дешевле, нежели закупать саженцы по баснословным ценам. Власти понемногу начали восстанавливать наш питомник, фактически разоренный на волне перестройки. Но процесс это длительный.

Сейчас в Братске – на базе БЛПК и БрГУ – развиваются два частных питомника, но они заняты в основном разведением сосны для промышленных целей. Юшков считает, что соснам тоже есть место в городе, только не во дворах, а в парках и аллеях, поскольку в жилом массиве хвойные деревья создают более серьезную опасность, нежели яблони или тополя. 

- Озеленение – процесс непрекращающийся, хотя оценить его на первый взгляд трудно. Те небольшие аллеи вдоль пешеходных дорожек, что мы высаживаем, станут заметными через 10-15 лет, но делать это необходимо ежегодно, - считает Николай Юшков.


Ноготки – тоже цветы

Несколько слов о клумбах. Если еще пять лет назад высаживалось 300 тысяч корней, то в последние два года – менее 100 тысяч. Однако, как сообщила заведующая отделом дорожной деятельности благоустройства и санитарного содержания города Вера Ризман, за счет посадки не рассадой, а семенами непосредственно в грунт цветами будет покрыто 100 % клумб. К слову, в прошлом году горожане успели оценить такую работу: на клумбах появились самые неприхотливые цветы, такие как обыкновенная календула. Ведь лучше созерцать ноготки, нежели бурьян и голую землю.

Автор: Екатерина СЕМЕНОВА
Источник: Газета "Сибирский Характер"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ