Острый вопрос
Аферисты атакуют

Аферисты атакуют

Полсотни дел по фактам мошенничества заведено в Братске с начала года. Такого размаха город не видел давно. Схемы отъема денег стали настолько сложными, что преступников найти трудно. 

В полиции открыт специальный отдел К», который специализируется на мошеннических преступлениях. Под удар попадают не только пожилые, но все чаще – молодые, активные, образованные и даже хорошо осведомленные о жуликах люди. 


Звонок с зоны

Самый популярный трюк – звонки от якобы попавших в аварию родственников. Внук просит бабушку срочно перевести деньги на определенный счет – в качестве откупа за якобы совершенное им противоправное действие. Обычно «внучок» совершает ДТП с полицейской машиной. 

В последнее время мошенники перестали просить о переводах. Теперь к жертве приезжают таксисты, которые предпочитают наличные. Обычно они лишь посредники, но ответственности с них это не снимает. Таким делом промышляют чаще всего люди, находящиеся в местах не столь отдаленных, за пределами Иркутской области. Как у них на зоне оказываются мобильные телефоны, почему они так легко ведут преступную деятельность – вопрос уже не к братской полиции... Если вам вдруг позвонит незадачливый родственник, перезвоните ему на личный номер. Он будет очень удивлен!

Интернет–мошенничество – черта нашего времени. Вирусные программы по уводу денег со счета, фальшивые интернет–магазины, любовные аферисты в социальных сетях – чего только нет. Как–то братчанка решила продать ковер. Нашелся и покупатель – старую вещь брал за внушительную сумму. Только просил сообщить данные банковской карты… Поняли, да? Если вы увидели в сети «халяву», бегите, не оглядываясь. Предлагают шикарные апартаменты в аренду за копейки? Знайте, это обман. Распродают автомобильные шины со скидкой 70%? Снова лохотрон. 


Письма из Африки

Жительница Иркутской области познакомилась с русским генералом через «Одноклассники». Ах, какие горячие письма он писал! И служил в благородной миссии ООН в Африке. Конечно, обещал жениться и забрать к себе. Но вот беда – генерал стеснен в средствах. Временно. Сердобольная русская женщина перевела ему… 4,5 миллиона руб­лей. История гремела на всю Россию, даже появилось такое понятие, как «нигерийские письма», их шлют многим одиноким женщинам…

В Ангарске еще три «девчонки» перевели свыше миллиона такому генералу. Не ищите, девушки, счастье на сайте!


Дверь – на замок!

Живой контакт с мошенником – тоже не редкость. Любят предприимчивые ребятки представиться работниками Пенсионного фонда или соцзащиты, установщиками счетчиков или еще кем–то. За короткое время им удается либо подвести жертву к добровольной передаче денег, либо обокрасть. 

Вспоминается случай, произошедший с моей старенькой соседкой. Подошла к ней на улице мадам и сказала, что занимается бизнесом – торговлей продуктами. Сейчас ей надо разгрузить контейнер с продуктами. Чтобы нанять грузчиков, нужны деньги. Соседка отдала имевшиеся на ней золотые украшения, сбегала и вынесла 5 тысяч руб­лей. И все потому, что дама обещала после разгрузки контейнера еще и продуктами отблагодарить. Чем все закончилось, ясно. А мораль такова: бесплатным сыр бывает только в мышеловке. 

Автор: Елизавета Лисова
Источник: Газета "Сибирский Характер"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ