Андрей Чернышёв: "Проблемы жителей северных территорий Иркутской области необходимо решать сообща"

Депутат Государственной Думы Андрей Чернышёв обозначил губернатору Иркутской области проблемы жителей северных территорий, решение которых требует внимания со стороны региональных властей. Встреча состоялась в Москве 10 октября.

встреча с губером

В числе основных вопросов –  реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, необходимость поддержки Высшей школы в Братске, оснащение компьютерной техникой сельские школы, сохранение субсидирования авиаперевозок в Бодайбо, Киренск, Ербогачен, Маму, Усть-Кут, развитие моногородов и поддержка ТОРов, электрификация «Заморских территорий» Братского района.

 - Расположенные на берегу водохранилища, одной из крупнейших в мире гидроэлектростанций,  заморские поселки до сих пор не имеют централизованного электроснабжения, - отметил Андрей Чернышёв, - ни один десяток лет ведутся разговоры о необходимости решения этого вопроса. Мы понимаем, что реализация проекта по подключению к региональной энергосистеме возможна при участии инвесторов, которые имеют необходимые производственные мощности в непосредственной близости к территории.  Пришло время  от слов перейти к делу.

Кроме того, депутат Госдумы обратил внимание главы региона на незаконную вырубку леса в Приангарье.  В частности, Андрей Чернышёв сообщил, что большую озабоченность вызывают вырубки леса в «верхнем подрайоне» Усть-Кутского района, которые отрицательно влияют на экологическую обстановку территории.   С просьбой помочь в пресечении проведения сплошных рубок арендаторами лесных участков в водозаборе реки Лена к депутату во время прошедшей региональной недели обратились сами жители.

лес

- В результате сплошных рубок лесных участков мелеют боковые притоки реки Лена, что ведёт к снижению уровня воды в самой реке. Меление водозаборных рек и ручьёв становится вопросом государственной важности и является проблемой не только Усть-Кутского района, но и проблемой других районов Иркутской области, так как несёт серьёзную угрозу осуществления навигации по «северному завозу», - подчеркнул Андрей Чернышёв, -  кроме того,  после лесозаготовок в «верхнем подрайоне» остаётся безжизненное поле - уничтожаются места пребывания диких животных, птиц и водных биоресурсов. Уничтожаются охотничьи угодья местных жителей, для которых охота и рыбалка является порой единственным способом существования, так как район расположен в труднодоступной местности и в большом отдалении от города.

встреча

Озвученные на встрече вопросы были поддержаны руководством региона.

В обсуждении  перспектив развития Приангарья также приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Иркутской области Михаил Щапов, Сергей Тен, Алексей Пономарев, Алексей Красноштанов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ